唐山市科协全面加强十项重点工作

        【每日科技网】

  2018年是改革开放40周年,也是中国科协成立60周年。市科协全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入落实中央党的群团工作会议、“科技三会”和省委九届六次全会、市委十届四次全会精神,继续实施“123456”的工作总体战略,全面加强十项重点工作,努力实现“全省、全国有位”的工作目标,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标做出新贡献。

  一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深化理论学习和理论武装,广泛开展多种形式的学习培训,党组成员带头深入基层一线宣讲十九大精神,把科技工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来。加强学会党建工作,发挥好学会党组织统一思想、凝聚人心、化解矛盾作用。

  二是全面落实《唐山市科协系统深化改革实施方案》。围绕学会治理方式、基层组织建设、联系服务科技工作者等集中发力,力争突破一批关键环节和重要领域“梗阻”,强化改革落地见效。6月底前各县(市)区科协都要出台深化改革方案。面向全市吸收知名专家、学科领军人才、有突出成就的中青年科技工作者和基层科技工作者以个人身份加入科协组织。2018年个人会员发展完成1000人以上。恢复建立乡镇科协组织50个,街道科协30个。积极实施提升基层科协组织力“3+1”试点,发挥好医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”的作用。

  三是加强科普工作。加强科普e站建设,2018年建设科普e站市级示范站15个,每个县(市)区建设1-2个;建设科普e站重点站和基础站40个,每个县(市)区建立3个以上。尝试与唐山学院等高校合作开发科普动漫产品。争取有关部门的支持,制作科普旅游地图。扩大品牌科普活动影响力。以全国科普日、迎新春科技下乡、“防灾减灾”等科普宣传活动为重点,把科普活动打造成展示科协形象、扩大社会影响力、提高社会参与度的重要品牌。推进全民科学素质工作再上新台阶,搞好全民科学素质十三五计划实施中期评估工作,培养选树一批全面科学素质教育基地,继续开展中国科协流动科技馆县(市)区巡展活动,组织科普工作者走出去参加国家省的科普工作培训班,把国家和省级的专家请进来组织举办科普专题培训班,提高科普人才的服务能力和水平。

  四是深化学会改革。出台《唐山市科协所属学会(团体会员)管理办法》,指导学会建立健全党组织,提升学会综合能力。推动学会“三化”改革,争取2018年在秘书处实体化方面树立典型学会,推动学会治理结构改革。广泛开展学会承接政府转移职能工作,开展“会员之家”建设活动,开展学术交流活动,全年组织学会举办大型学术研讨会、学术交流会3次。组织智库专家开展建言献策活动,组织专家召开主题座谈会和研讨会,办好《专家建议》,汇集形成一批具有前瞻性、战略性、可操作性政策建议、决策咨询报告,提供给政府相关部门决策参考。

  五是服务好科技工作者。推进建设市级“科技工作者之家”,在新科技馆六层建设面积1000平方米的“唐山市科技工作者之家”。积极做好2018年省级、市级科技工作者、院士工作站等表彰奖励的推荐、申报及评选工作,建立健全高校科协组织,新成立高校科协组织1-2家。开展各类科技创新(创业)活动,健全完善科技人才库建设和科技企业库,推动企业建设院士专家工作站或科技专家企业工作站。做好双创科技信息(专利信息)企业应用服务,提高专利使用效率,切实起到促进企业转型升级、创新发展的目的。

  六是强化青少年科技教育。与教育部门联合组织开展第34届市级青少年科技创新大赛,组织参加第33届全国赛终评展示活动。举办市级青少年机器人竞赛,组织选手参加省和国家角逐。在全市范围开展青少年科学调查体验活动,开展青少年“英才”计划,组织部分学生深到高校进行参观学习,以项目促学习,开展科技创新、机器人、3D打印、创意编程等项目学习探究评估。

  七是认真落实党风廉政建设“一岗双责”。层层签订”党风廉政建设责任书”、“党风廉政建设承诺书”。适时邀请市检察院、法院有关专家为科协全体党员干部做反腐败廉政教育报告,组织党员干部到烈士陵园、纪念馆等地开展“不忘初心、牢记使命”宗旨教育。

  八是积极建设现代文明机关。组织开展“三个看一看”解放思想大讨论活动。组织机关全体同志积极开展新宪法及其它法律知识的学习。组织全体职工参加各类文体活动。

  九是做好全年对外宣传工作。完成“唐山科普在线”改版升级,争取10月底前上线运行。继续打造唐山微科普微信公众平台,编辑发行《唐山科普》,继续开展全省及唐山市最美科技工作者的宣传、评比推荐工作,利用各类媒体广泛开展宣传。

  十是全力推进唐山新科技馆建设。加强调度,加大工程推进力度,尽快完成科技馆装修布展工程。(李涛、肖婷)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.