张家口市科协创新科技培训形式助力乡村振兴

        【每日科技网】

  培训“小”转型效果“大”提升

  张家口市科协创新科技培训形式助力乡村振兴

  为更好地完成全市“三大历史任务”,实现乡村振兴战略,张家口市科协以“乡村振兴,科技助力”为主题,以县区培训为手段,以开展各类有针对性的科普培训为重要形式,不断开展县区种养殖培训活动。6月28日,“2018家庭农场蔬菜产业”研讨会在张北县成龙大厦召开,参会学员主要以张北、康保、尚义、沽源、万全和崇礼的种植大户为主。市科协副主席胡万明,兼职副主席、市农业技术推广站站长高华山等出席研讨会。研讨会以现场参观示范、座谈交流问答的形式展开,实现了实用科技知识和种养殖实践的双结合。

  规模变身,让“备餐”工作更有效。培训工作提早准备,积极谋划,让准备工作更有效。在选择培训对象上主要选择一些种植大户,有种植和销售上的问题需要解决,确保培训更有针对性。在开展培训前,对参观基地进行了实地考察,参观基地以品种创新的实验基地,规模适中、产销一体的种植基地和协会联营、产业孵化的基地园区为代表,确定了参观线路。

  形式变身,在“就餐”范围更全面。培训改变了以往“领导讲话,专家讲课”的模式,从基地选择到组织模式,再到参与形式,都有了新的变化。变“被动听”为“实地参观、和交流讨论”;研讨会现场气氛活跃。变“PPT授课”为“教授解答,种植户交流”;在座谈会部分,以种植户提问专家教授解答形式展开,同时,加入了种、产、销等经验交流;变“一家办”为“协会参与”,组织过程中加入了家庭农场协会,让了解种植的去组织培训人员,使培训更有针对性。

  效果变身,让“培训养分”更持久。全天培训,参观了河北农大实验站,了解了适合坝上种植的新品种。参观了坝上家庭农场协会和生态人种植基地,在参观的过程中了解了“小户入驻,园区孵化”的产业发展模式。参观了“产、储、销”一体化的规模化种植户。在参观的过程中,基地负责人实地介绍,专家教授现场解答。结合现场参观心得和种植大户实际面临的一些问题,召开了研讨会。研讨会以种植户提问专家教授解答形式展开,现场参观的一些疑惑及问题得到了更深入和全面的解答。(赵小娟)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.