吉林省代表参加中国农技协第五次全国会员代表大会

        【每日科技网】

  7月7日—8日,中国农村专业技术协会第五次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕会。

  徐延豪在讲话中高度评价了中国农技协工作取得的成绩,并对未来农技协工作作出指示。他指出,各级农技协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标乡村振兴等国家战略需求,坚持传承、创新、发展,按照中国科协“1-9-6-1”的工作布局,把农技协打造为科协系统服务乡村振兴战略的主力军。他强调,要加强学习宣传,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展形式多样的宣讲学习活动,充分发挥农技协服务乡村振兴战略的重要作用;要加强创新引领,着力提升农技协科技推广和科普服务能力,推动农技协成为开展农村科普和提升农民科学素质的服务主体;要加强科技扶贫,着力推动贫困地区农技协组织建设和发展,进一步发挥好科学技术是脱贫攻坚第一生产力的作用。同时,各级科协组织要支持引导农技协发展,把农技协工作纳入各级科协的重要议事日程,积极争取当地党委政府重视支持,为农技协发展营造良好环境。

  开幕会上,与会领导为全国农村专业技术协会和全国农村专业技术协会工作者代表颁发了中国农技协科普奖获奖证书。获得此奖项的先进单位全国共320家,吉林省为13家,占比4%;先进个人全国共231人,吉林省为7人,占比3%。

  本次全国会员代表大会,吉林省共有8名代表参会。会议期间,吉林省科协副主席穆晓东作为小组召集人,主持了分组讨论会。吉林省6名代表分别在会上发言,从科技工作者、科协工作者等不同角度对中国农技协第四届理事会工作报告进行审议并表示赞同,对相关工作提出各自见解。

  会上,吉林省农技协等9个省、市农技协作大会经验交流。吉林省科普服务中心主任方艳红受理事会委托代表吉林省作《积极推进农技协转型升级、助力精准扶贫和乡村振兴》的工作介绍。

  会议审议通过了第四届理事会工作报告、财务报告,审议通过了《中国农村专业技术协会章程(修改草案)》、《中国农村专业技术协会会员会费管理办法(修改草案)》、《中国农村专业技术协会事业发展五年规划(2018-2022)》。

  会议选举产生了中国农技协第五届理事会、监事会和党委,193名代表当选为理事,7名代表当选为监事,7名党员代表当选为党委委员。其中吉林省赵玉敏当选为常务理事,穆晓东、方艳红、田义新、郑金玉、刘晓龙、王文学6名同志当选为理事。同时,田义新、郑金玉、刘晓龙3名专家分别当选为谷物专业委员会、食用菌专业委员会、中药材专业委员会副主任。(科普中心 魏星华)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.