发挥行业优势 科技助力脱贫

        【每日科技网】

  宽城县在实施“科技惠农•助力脱贫”专项行动以来,注重发挥行业优势,大搞科技培训,通过传播实用科技技能,助力农户精准脱贫。

  一是与县农、林、水、畜、卫生、教育等部门联合开展“科技三下乡”活动,为农户发放板栗、苹果、食用菌等种植、养殖科普手册1000余册、生活科普常识明白纸2000余份。

  二是组织开展科普宣传周活动,举办了“疾病防控”、“防震减灾”、“食品安全”等专题科普活动,科普对象达1000余人次,共发放科普知识宣传手册1300册、宣传明白纸8000份。

  三是在食品安全宣传周期间,与相关单位联合开展了宣传活动,共发放食品安全知识宣传手册300册、宣传明白纸4000份。

  四是开展了以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的“全国科普日”主场活动,共发放生活科普常识手册1000余册、农民种植养殖书籍1000余册、科普知识明白纸2000余张、科普宣传扇500余把、科普宣传手提袋500余个。

  五是与县市场监督管理局联合举办了全县食品安全监管员、协管员培训班,发放科普知识手册230册。

  六是与县农牧局在孟子岭乡柏木塘村联合举办了“新型经营主体带头人培训班”,培训对象50余人。

  七是与县残联共同举办了农村实用技术培训班,培训残疾人80余人。

  八是结对帮扶,进行脱贫救助。宽城县科协包扶宽城镇九虎岭村,为加快脱贫步伐,宽城县科协进行结对帮扶,并完成对接,通过全面了解掌握贫困户的生活状况,有针对性地帮扶救助。宽城县科协扶贫工作组捐赠九虎岭村科普书籍300册,协调电视、电脑、打印机各一套;为4名肢体残疾人捐赠轮椅各一台;完成贫困残疾人无障碍改造5户,争取改造资金3万元;协调发放土豆种6000斤;协调移民办资金15万元完成村部门前大坝400延长米,对贫困户进行走访慰问30多人次,发放慰问金5000多元;同时工作组协调贫困户到工地打工等。(宽城满族自治县科协庹山芝)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.