省科协召开2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动新闻通气会

        【每日科技网】

  9月13日,2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动新闻通气会在省科协召开。省科协党组成员、副主席穆晓东出席新闻通气会并介绍2018全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动相关情况,吉林电视台、吉林日报、新浪网、新华网吉林分网、吉林省人民广播电台等11家新闻媒体参加,省科协调宣部负责人主持新闻通气会。

  穆晓东说,2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动主题为“数字吉林建设 推动高质量发展”,由省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省气象局、中科院长春分院共同主办,省人工智能学会、省测绘地理信息学会、省机器人学会、省通信学会、省信息技术应用协会、省计算机学会、省自动化学会、省气象学会、省光学学会、省遥感学会联合协办,旨在深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,积极落实“以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展”的战略部署,广泛动员科技工作者和社会公众参与到数字吉林建设中,通过开展互联网、大数据、云计算、人工智能等科学技术知识普及和信息技术应用推广,营造加快数字吉林建设的浓厚氛围,不断提高公众对数字吉林建设的认知程度和参与能力。

  穆晓东说,全国科普日暨吉林省第十六届科普周2018年主场活动定于9月15日—16日在吉林省科技馆举办,届时,华为公司、同方知网、吉视传媒、科大讯飞、吉林大学、东北师范大学、中科院长春光机所等60家高校、科研院所、企业单位将云集主会场,共同打造以展板展示、视频播放、软件应用、实物演示、互动体验为呈现形式的科普项目87个,重点围绕数字信息、人工智能、网络安全等科技前沿,权威解读“云计算”、“云存储”、“元数据”、“5G技术”、“区块链”、“数据可视化”、“移动互联网”等数字技术相关知识,介绍数字信息技术在数字政府、智能制造、智慧农业、智慧城市、智能生活等领域的广泛应用,展现数字吉林建设的美好前景。全场科普活动突出广泛性、综合性、趣味性、欣赏性、体验性等特点。届时,智能机器人互动、无人机编队表演、变形机器人舞蹈、水中机器鱼演示等互动演示活动将精彩呈现。

  穆晓东希望新闻媒体以广博的视野和独特的视角,捕捉活动的闪光点,对今年的科普日活动给予充分报道,并对新闻媒体给予科协工作的大力支持表示感谢!

  通气会上,省科协科普部、省科普服务中心负责人对各新闻媒体记者提出的问题进行了详细解答。(调宣部 王捷)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.