中国机械工程学会组织召开创新设计发展战略研究咨询项目推进会

2015-03-28 14:19:23  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   2015年3月18日,“创新设计发展战略研究”咨询项目推进会暨“设计竞争力研究”咨询项目启动会在中国工程院召开,中国机械工程学会为该项目的依托单位,负责综合组及部分子课题研究工作。会议由项目副组长、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士主持。中国工程院副院长王玉普院士、中国工程院秘书长钟志华院士出席会议,项目组长、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥院士、创新设计发展战略研究项目及设计竞争力研究项目各课题组长、负责人共计70余人参加会议。

  “创新设计发展战略研究”咨询项目是由中国机械工程学会组织院士和专家于2013年向中国工程院申请立项并获批准的重大咨询项目,该项目共组织了近20位院士、100多位专家,经过近两年在地方、行业和企业的广泛调查和深入研究,目前项目已进入后期结题验收阶段。春节前夕项目组形成了阶段性成果和建议报告呈报国务院,得到中央领导的高度重视并作了批示,中国工程院对本项目研究成果也给予了高度评价。“设计竞争力研究”咨询项目作为“创新设计发展战略研究”咨询项目的延续,是中国工程院重点咨询项目,中国机械工程学会作为主要依托单位并组织开展。上述两个咨询项目的组长由中国机械工程学会荣誉理事长、全国人大常委会原副委员长路甬祥院士担任,副组长由中国机械工程学会原副理事长兼工业设计分会主任委员、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士担任。本次会议作为“创新设计发展战略研究”咨询项目下一阶段结题验收前各项工作总体部署以及正式启动“设计竞争力研究”咨询项目的承前启后的会议,具有重要意义。

  路甬祥院士在会上作了《关于创新设计竞争力的思考》主题报告,并在讲话中强调党中央和国务院领导对《关于大力发展创新设计的建议》作出了重要批示,标志着创新设计将纳入创新驱动发展战略、“中国制造2025”、十三五发展规划,将成为推动实现“中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌”三个转变、向“支持引领保持经济‘中高速’增长和迈向‘中高端’水平”两个中高转换攀升、加快建设创新型国家的重要抓手和战略举措。我们应以更高的责任感、紧迫感和使命感,按批示要求,抓紧、抓好、抓落实,高质量完成咨询研究报告,配合发改委、工信部、科技部制订好规划,充分发挥创新设计产业战略联盟作用,通过产学研、媒用金紧密合作,加快提升我国创新设计能力。

  作为两个咨询项目综合组的总召集人,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏布置了下一阶段“创新设计发展战略研究”咨询项目结题验收各项工作进度计划和具体要求。项目分课题组长、中国机械工程学会工业设计分会主任委员徐志磊院士重点介绍了“设计竞争力研究”立项依据、研究目标和内容、项目研究进度计划及分课题设置及内容等总体情况。

  中国工程院副院长王玉普院士讲话时从创新设计项目研究的重要性、必要性和及时性角度谈到创新设计项目的重要意义,是落实党中央创新驱动发展战略和国家重大决策、经济发展方式转型、产业结构调整,以及“大众创业、万众创新”的关键举措。

  潘云鹤院士做了总结讲话,强调路甬祥院士所作的高屋建瓴的讲话将为下一步项目研究奠定基础、指明方向。他同时提出目前创新设计项目研究已取得初步成效,希望在后续工作中积极配合国家发改委、工信部、科技部制定有关创新设计各项规划工作,将中央领导批示意见落到实处。与此同时,认真落实好“设计竞争力研究”咨询项目各项研究工作,促使项目的研究成果转变成为推动我国经济结构调整,新常态下经济和产业发展的重要武器和桥梁。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心