省科技厅召开贯彻落实《关于鼓励省属独立科研院所科技人员创新创业的试点办法》座谈会

2015-04-23 09:29:52  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  4月21日下午,省科技厅召开贯彻落实《关于鼓励省属独立科研院所科技人员创新创业的试点办法》(以下简称《试点办法》)座谈会,来自全省科研院所、高等学校及省科技厅各处室等单位的负责人80余人参加座谈会,省科技厅厅长洪三国讲话,副巡视员傅道言主持会议。

  座谈会上,省科技厅政策法规处处长章波对《试点办法》的出台背景、主要内容、实施意义进行了解读。随后,各科研院所、高等学校的负责人分别对如何贯彻落实《试点办法》及可能遇到的主要问题进行了热烈讨论和广泛交流,并提出了各自的看法和建议。

  最后,洪三国厅长在讲话中指出,省委省政府高度重视我省科技人员创新创业工作,《试点办法》的出台是适应国家经济新常态下,贯彻实施《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的重要举措,也是践行“大众创业,万众创新”的重要要求。为更好地贯彻落实《试点办法》,他提出了四点要求:(1)认真组织,强化实施。《试点办法》已经出台。各单位要领悟透文件,要统一思想,从全局性、整体性、系统性地把握《试点办法》出台的意义、目的、背景和重要性。要认真组织,建立健全组织保障和制度保障,强化《试点办法》的稳步实施。(2)制定细则,确保实施。各单位要按照《试点办法》总体要求,根据本单位实际情况,参照《江西省科研院所科技人员创新创业实施细则》(参照样本),制定本单位的激励科技人员创新创业《实施细则》,完善组织和制度保障,确保实施。(3)开展活动,抓出成效。各单位要结合我省举办的科技周活动,及时组织大家参与进来,把本单位好的项目和好的活动推介出来,积极开展科技展示、交流和转移转化活动,使科研和转化能够争相迸发,把科技成果更多更好地转化成现实生产力。还要在实施政策过程中要盯住国家大形势、大背景,学习周边兄弟省市先进经验和做法,反思自己实际情况,借鉴兄弟省市先进经验和做法,不断学习,不断反思,重在总结,把实施过程中存在的问题及时向上级反馈,抓出成效。(4)严格管理,遵章守法。各单位在贯彻落实《试点办法》过程中要规范管理制度,严格管理流程,遵章守法,不要出现违纪违法现象。要狠抓制度建设,切实增强依法行政意识,认真执行 “三重一大”等制度,坚持民主集中决策,完善各项管理规范,坚持按制度办事,用制度管人。确保在《试点办法》的贯彻实施过程中,不出偏差,不出问题,真正取得实效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻