“十二五”国家科技支撑计划项目“华东区中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术研究”顺利通过课题验收

2015-04-27 17:02:05  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  4月20日,江西省科技厅在南昌组织召开国家“十二五”科技支撑计划项目“华东区中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术研究”(项目编号2011BAI04B00)课题验收会。省科技厅副厅长卢福财、省中医药大学校长陈明人、省中医药大学副校长杨明、省内外有关专家及各课题组成员共计50余人参加了会议。会议由社发处负责人主持。

  会上,省中医药大学校长陈明人首先代表项目牵头单位致辞,并向与会代表介绍了近年来江西省中医药大学在教学和科研等方面取得的成绩。

  省科技厅副厅长卢福财代表省科技厅对课题验收评审专家莅会表示感谢,希望专家组针对课题的目标任务完成情况及经费开支情况认真审核,并对项目的下一步研究、推广提出好的建议。同时,要求各课题组严格按照专家提出的建议和意见,整理、完善好有关材料,为下一步顺利通过科技部组织的项目验收做好准备。

  会上,专家组认真听取各课题的研究工作汇报,审查了有关材料,经过质询及讨论,一致认为,本项目各课题验收资料齐全、规范、内容完整,课题经费使用合理,部分课题取得了较大突破,达到了项目预期目标,同意通过验收。

  “华东区中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术研究”项目于2011年1月立项,由江西中医药大学牵头,联合南京中医药大学、安徽中医药大学、浙江省中药研究所有限公司等院校及科研院所进行合作攻关,下设6个课题,共投入经费11896万元,其中国家下拨经费3291万元。项目以本区域大宗药材或特色药材栀子、杭白菊、银杏等20种大宗药材为对象,经过四年的实施,选育出中叶宽冠型、短枝矮冠型黄栀子和“金菊3号”等9个新品种;建立了多种药材规范化种植技术体系;新建、辐射和带动栀子、杭白菊等规范化种植基地10余万亩;对栀子、杭白菊、银杏叶等20种药材进行了质量标准研究,并结合药材中国药典标准及产品内控指标对药材内控标准进行了重新修订;开发了以栀子、杭白菊、银杏叶等为主要原料的功能食品11种,获得保健食品批准证书2个,开发新药2种;发表论文222篇,其中SCI收录24篇;申请专利43项,实用新型专利3项,其中已授权发明专利16项,实用新型专利3项;引进人才9人,培养博士生12人,硕士生90人。通过项目实施,为我国中药材种植/养殖及产业化、大中药产品研发及产业化提供了有力的技术支撑,进一步提升了大宗中药材的生产技术水平,有效促进了华东区域大中药产业的健康、稳定、可持续发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心