小米首款自主研发CPU曝光 代号火麒麟47

2015-06-15 16:09:32  来源:头条网

        【每日科技网】

   从2014年6月份开始,就有消息称小米会打算研发自己的处理器。现在来看这个消息不假,iSuppli中国研究总监王阳给出消息称,小米自己的“芯”最快年底就好了,以后红米都有自己的红“芯”。

小米自主研发CPU曝光 代号火麒麟47

  据知情人士透露,小米已经秘密注资展讯,双方将合作研发火麒麟系列CPU,小米CPU代号为火麒麟47,采用16纳米工艺,有8核心64位架构,GPU方面不详。

  目前售价为499元的红米2A,搭载的的是LC1860C处理器,这是联芯科技制造的一颗低端芯片。之前小米斥资1亿元,购买的仅仅是联芯科技专利授权和芯片订单。从本质上说,这跟买高通的授权和专利没什么区别,不同的是,联芯芯片比高通便宜多了。

  用神秘展讯工程师的说来说,火麒麟47一旦流片成功,这就是小米的最终杀手锏。火麒麟芯片的诞生,将在国际上追赶高通,英伟达,MTK等厂商的脚步,同时结束华为海思CPU在国内一家独大的局面。

小米自主研发CPU曝光 代号火麒麟47

  不过需要注意的是,小米的火麒麟芯片短期内肯定是从展讯定制而来,所以并不会太高端。如王阳说的那样,如果在年底研发成功,那么下一代的红米3将很有可能搭载火麒麟47芯片。

  从红米2A开始搭载国产芯片,我们就可以看出,小米正试图摆脱高通的枷锁。近日,原高通大中华区总裁王翔宣布加入小米,任小米副总裁。可以肯定的是,王翔的加入一定会继续推动这件事情继续向前。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心