京津冀蒙生产力促进服务联盟在津成立

2015-07-24 10:39:23  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于京津冀协同发展和大众创业万众创新的战略部署,充分发挥京津冀蒙四地生产力促进中心的科技服务优势,进一步提升聚集科技创新资源、协同服务中小微企业的能力和水平,按照中国生产力促进中心协会的有关安排,京津冀蒙四地生产力促进中心发起、组织了“京津冀蒙生产力促进服务联盟”,并于2015年7月16日在天津成立。

  科技部高新司耿战修巡视员在成立大会上讲到:这是第一家跨省市、跨区域的服务联盟,是“十二五”后推出“两服务行动”以来,特别是“大众创业、万众创新”以来,在过去专业服务联盟的基础上,成立的新的跨区域服务联盟,他代表高新司表示祝贺。并希望联盟能够在资源集聚、解决问题、提升经济方面,发挥积极的作用。

  中国生产力促进中心协会副秘书长刘维汉表示,跨区域联盟的成立,说明我们生产力促进中心是非常有战斗力的组织,希望联盟能够发挥体系上的优势,优势互补,强强联合,积极探索出创新驱动发展的新路径。

  京津冀蒙生产力服务联盟理事长、北京生产力促进中心主任张泽功在会上表示:非常感谢科技部、科技部火炬中心、中国生产力促进中心协会的大力支持,使联盟的创始单位有50余家。他说,联盟是自发的,凝聚了很多资源,这些资源将集中、系统地应用到中小微企业,可以说,生产力促进中心就是为中小微企业的成长而生,联盟更是为中小微企业的发展而生,因此,大家要一同创业,一同发展。同时,他坦承这更是一份责任,是促进草根创业、为大众创业建空间、搭平台的责任。

  目前,中国的生产力促进中心已经达到2599家,同时也面临着“升级转型”问题。生产力促进中心,特别是一些长期服务企业的中心,已经具备了服务大中型企业的能力,中国生产力促进中心协会对区域划分的管理模式,必将有利于区域资源整合,促进区域服务模式变革,并促进区域经济、科技的发展。

  按照目前的划分管理办法,全国暂时分为华北区、东北区、中原区、西北区、西部区、西南区、中南区、华南区、华东区和协创区,另外一个区是港澳台地区,这样就形成了“10+1”生产力促进中心区域管理模式。

  京津冀蒙生产力服务联盟的成立,是生产力服务的新的开始。这次大会,是第一个区域凝聚资源和力量的大会,是一个向更高目标前进的动员和团结的大会,是生产力促进中心迈向新时期科技服务的大会,也必将成为引领生产力促进中心携手共进、创新发展的里程碑,对生产力促进中心下一步的发展,具有积极的推动作用。

  创新已经成为时代的主旋律。会上,部分生产力促进中心进行了创新创业交流,来自中机生产力促进中心、天津科创医药中间体技术生产力促进中心、石家庄生产力促进中心、内蒙古自治区生产力促进中心进行了交流发言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻