西安中兴让“陕西创造”迈入全球高端市场

2015-08-14 17:59:53  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】
  《陕西日报》2015年8月11日 第一版
  本报讯(记者 郭晓斌 雷魏添 陈瑾)8月10日,从我国西部的智能终端生产基地中兴通讯西安研发中心传来喜讯:西安研发、西安制造,体现陕西速度,定位全球高端市场的中兴旗舰手机“AXON天机”在西安高新区中兴智能工厂正式下线。中兴智能终端生产基地从开工建设到投产仅用5个月就完成了一年内实现在线生产的既定规划,体现的“陕西速度”印证着我省加快经济结构转型升级潜在的巨大活力。
  中兴是我国的通讯设备上市公司。2014年7月24日,以“智慧工厂、智能智造”为核心的中兴智能终端生产基地落户西安高新区,成为我省智能终端生产领域招商引资的又一重大成果。今年2月9日该生产基地正式投产,配有可满足同时作业的先进生产线25条,项目一期终端设备年产能约1500万部,成为中兴通讯在全球的工厂之一。今年上半年实现工业总产值44.82亿元。
  中兴终端作为中兴通讯核心业务,于1998年开始从事手机产品的研发和生产,历经17年的发展,市场覆盖全球160个国家和地区。截至2015年上半年,中兴手机累计发货量达到6亿部。此次下线的产品“AXON天机”由中兴通讯西安研发中心研发,西安智能终端工厂制造,面向全球市场销售。不仅具备全球配置,并且凭借眼纹、指纹、声纹“三纹一体”的全生物技术应用,成为全球最安全的旗舰手机,标志着我省技术创新成果被推向全球高端市场。
  据悉,在上半年经济下行压力之下,我省战略性新兴产业投资增速高达39%,电子信息产业增长90%,是我省创新驱动的巨大引擎。目前,西安已经成为中兴全球19个研发中心中的一个,拥有员工1万余人。之所以如此重视陕西,用中兴通讯副总裁、终端中国区总裁俞义方的话来讲,一方面,西安汇集了各类高科技人才,为企业提供了强大的后备力量。另一方面,陕西作为实施“一带一路”战略的重要节点,为中兴放眼全球,保持强大竞争力奠定了坚实基础。

  此次中兴新机型的发布是在国家大力推进信息化发展的背景下进行的,对引领我省智能终端开启信息安全新时代,推进我省智能终端自主研发、制造生产能力的提升将起到积极的示范效应。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心