广东:斗门有望一次性引进九大装备项目

2015-08-20 11:21:21  来源:每日科技网

  本届装洽会将为斗门以及珠海先进装备制造业发展注入新生力量。图为太平洋粤新新船命名仪式。
  8月22—23日,首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“装洽会”)将在珠海国际会展中心迎客。围绕客商邀请、项目签约、企业布展、西部考察等环节,斗门区各项筹备工作已进入收尾阶段。
  记者从斗门区获悉斗门将有北大方正、新兴际华等60余家客商企业参加本届装洽会。其中,中国中车、运泰利、方正集团、天津通洁、新兴重工、优快通信等6家企业将代表斗门区参展。

  招商引资是本届装洽会的核心任务之一,斗门在此也传出好消息。经过前期的接触和筹备,装洽会期间,斗门有望一次集中引入9个先进装备制造项目,涉及通讯设备制造、高端装备制造、环保装备、应急装备、海工制造、高新技术、研究平台等多个领域,为斗门以及珠海先进装备制造业发展注入新生力量。  

        展品情况 25类展品尽显高端化智能化

  记者从斗门科工信局了解到,首届装洽会代表斗门区参展的单位共有6家企业,分别是中国中车集团北车装备工程有限公司、天津市通洁高压泵制造有限公司、新兴际华集团有限公司、北大方正信息产业集团、珠海市运泰利自动化设备有限公司、珠海优快通信技术有限公司。这6家企业将携25类装备制造产品亮相,展品涵盖轨道交通、智能制造、卫星及应用、环保装备、应急救援系列装备等多个种类,高端化、智能化的特点十分突出。

  备受关注的珠海运泰利自动化设备有限公司本次也将携新产品亮相。今年6月,长园集团与运泰利完成整合后公司进入新的运作阶段,该公司拟在斗门区投资建设工业4.0园区。首届装洽会运泰利拟以胰岛素注射器组装机、FPC补强贴附机、PCBA多工位自动测试线、桌面型螺丝机、立式螺丝机五款展品亮相。

  “本次亮相的展品绝大部分是我们公司今年新研制的产品,部分是经过改良的量产产品。”珠海运泰利自动化设备有限公司市场助理韦恒介绍,公司平时主营的业务方向是为客户提供一体系解决方案,为客户提供订制式自动化生产设备。

  值得一提的是,本次参展的企业中有三家企业是刚刚落户或计划落户斗门的项目,其中新兴际华集团已经签署投资框架协议,项目也准备动工建设,通洁高压泵是对外公布的装备制造企业。

  新兴际华集团有限公司,本届装洽会将携消防车水炮单元、技术救援车、机动救援车、抢险突击车、通讯指挥车、医疗救护车亮相,展品主要为特种设备,属于智能制造领域。

  “我们在应急救援系统装备研发理念的指导下,对国内原有救援装备进行改造,历时一年研发了这批智能化轻型高机动应急救援系列装备。”新兴际华集团有限公司相关负责人杨超介绍,这批特种设备采用全驱越野车底盘,具备良好的机动性能,适应于各种复杂、阻隔、无道路地形,确保救援力量第一时间到达现场。统一的搭载底盘、统一的连接方式,使得维修和维护非常方便。

  此外,天津市通洁高压泵制造有限公司将展出超高压清洗主机设备、管道疏通拖车装备、超高压清洗主机设备、水下作业平衡枪和作业机器人。而珠海优快通信技术有限公司将携带4GWIFI无线充电路由器、金融终端产品、手持终端产品。  

        招商引资 8个项目拟落户富山工业园

  招商引资也是本届装洽会的核心任务。经过前期的接触和筹备,本届装洽会期间,斗门有望一次集中落户9个装备制造项目,包括方正高端通讯智能化设备项目、运泰利智能制造项目、通洁国际高端装备制造项目、广域海工装备项目、益天信息产业无线接入设备及通讯设备制造项目、太平洋粤新电推海洋工程船项目、博科机械设备制造项目、华南理工大学创新研究院、中联重科环境机械项目。

  其中,运泰利、方正、太平洋粤新属于增资扩产项目,其余均为新落户项目。上述项目涉及通讯设备制造、高端装备制造、环保装备、应急装备、海工制造、高新技术、研究平台等多个领域。

  斗门区中小企业局局长梁文辉向记者透露,本次有望签约的项目,除了运泰利智能制造项目位于新青科技园以外,其余8大项目计划落户富山工业园。该批项目的签约落户,有利于推动实现斗门区今年定下的全区先进装备制造业总产值630亿元、增速17%的工作目标。

  作为今年斗门创新驱动工作重要载体的华南理工大学创新研究院也将在本届装洽会上正式签署协议。项目落户将加快实现高校科技成果的转移转化,为电子信息产业和装备制造业发展提供支持。华南理工大学创新研究院将重点从事关键共性技术的研发、高技术成果的创新研发和孵化,并建设集聚高科技中小企业的创新园,对斗门以及珠海先进装备制造业的发展起到直接推动作用。

  此外,益天信息产业无线接入设备及通讯设备制造项目计划投资10亿元人民币,在富山工业园建设无线接入设备、通讯设备等产品生产基地。作为信息产业的佼佼者,益天信息选择落户,是看中了斗门在通信产业发展上已形成不错的基础。同时,本届装洽会有望一并落户的方正高端通讯智能化设备项目,如能成功签约,对推动斗门信息产业的集聚发展将会形成强大动力。

  据透露,方正高端通讯智能化设备项目将主要生产高端通信系统光模块电源工控等领域的设备,新一代智能终端可穿戴设备等。  

        展览延伸

  富山展示厅将投用

  展示斗门发展制造成果

  为迎接首届“装洽会”的考察活动,斗门富山工业园将作为斗门区成果展示现场,专门展示装备制造业发展、产城发展、幸福村居等内容。记者从富山工业园管委会获悉,目前园区展览布局已接近尾声,总投资8000万元的富山展示厅项目将投用,展出斗门近年来的发展成果。

  富山工业园是珠海建设先进装备制造业基地载体“一区两园”的重要一翼,自2009年正式挂牌成立以来,全力打造新型工业化临港先进制造业基地,重点发展电子信息产业、家电制造产业和临港装备制造业,目前已建成中国中车珠海基地、瓦锡兰玉柴船用发动机、太平洋粤新、业成轨道等一批装备制造业项目,中联重科、新兴际华等一批重大装备制造业项目也将在不久动工。

  但由于园区开发起步较晚,基础设施配套不完善一度成为园区持续发展的绊脚石。富山展示厅是园区改善配套设施的重要举措。目前,展示厅主楼、附楼已经施工完毕,室内装修已完成。

  斗门富山工业园相关负责人介绍,富山展示厅将生态与科技元素完美融合,展示主场采用虚实剧场城市秀的方案,260度600平方米的巨型弧幕给参观者以身临其境的体验。大榕树造型的植物墙,具有斗门文化元素的浮雕墙,通过“富山的”将产城一体的生活虚拟景象展现出来。

  部分拟签约项目

  方正高端通讯智能化设备项目:

  方正高端通讯智能化基地由北大方正集团投资,主要生产高端通信系统光模块电源工控等领域的设备,新一代智能终端可穿戴设备等。

  运泰利智能制造项目:

  珠海市运泰利自动化设备有限公司是国家科技部认定的国家重点高新技术企业,致力于智能高端装备制造。目前该公司拟在斗门投资建设实验室,重点发展智能汽车电子和新能源汽车电子领域的研发和高端装备制造,并带动相关配套产业。

  中联重科环境机械项目:

  中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程、农业机械等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,其主导产品覆盖11大类别、51个产品系列,1200多个品种的主导产品,是一家持续创新的全球化企业。近期,中联重科将收购意大利环境产业企业拉德伍尔纳公司,有关项目有望落户珠海。

  广域海工装备项目:

  广立风电设备有限公司是一家从事风电设备制造及研发的中外合资企业,也是华南地区的风电塔架装备制造企业。该项目主要研发和制造海上风电设备、大型海洋重工装备等。

  通洁国际高端装备制造项目:

  天津市通洁高压泵制造有限公司是我国高压水射流领域应用市场的知名品牌生产商,拥有50多项发明专利,依靠自主创新成为天津市小巨人领军企业,享有中国“高压泵行业研究基地”之称。该公司2007年成功并购拥有国际高压水射流相关技术的美国JETECH公司。目前该企业拟在珠海投资生产高压水泵,建设高压水射流技术服务园区。

  太平洋粤新电推海洋工程船项目

  珠海太平洋粤新海洋工程有限公司是由嘉里集团旗下企业与广州市粤新造船有限公司联合投资组建的现代化造船企业,主要生产用于海上石油钻井平台的多用途工程船、大马力消拖两用拖轮及港口作业型船舶等海洋工程产品。该项目主要生产用于海洋工程的多用途电推船舶。
     ■展品速览

  北大方正:便携无人机功能强大

  北大方正信息产业集团在本届装洽会将携带四个展品亮相,分别是智能家居物联网解决方案、方正弗徕威智能机器人、智慧医疗物联网解决方案、方正安翔无人机。

  其中,智能家居物联网解决方案是方正科技在物联网产业重要布局之一,核心产品“无线中央控制系统”为标准化智能家居系统提供出一整套解决方案,囊括了包含智能家居的中央空调、中央新风、中央吸尘、中央净水、背景音乐、家庭影院、安防监控、电动帘幕、自动车库门、电动门窗、温湿控制、照明等多个子系统,实现以智能安防、智慧照明、温控、轻松娱乐等多项系统功能。

  方正安翔无人机搭配单兵一号便携无人机监控系统,便携易用,可轻松实现大范围的实时视频和图像获取,广泛应用于高分辨率地形测绘、自然灾害监控评估、海上污染监控评估、生化污染空气取样、战场监视与评估、突发事件监控评估、警用巡逻、海岸线监视、油气管线巡逻、电力线路巡查等场景。最近一次在尼泊尔大地震中,方正安翔无人机通过实时航拍地面遥感图像,为灾后救援带来第一手数据,此前在汶川大地震、雅安地震中,方正安翔无人机也得到成功应用,为后续灾后救援工作展开提供保障。

  优快通信:对讲调度系统不受距离限制

  记者获悉,斗门区参展商珠海优快通信技术有限公司将在装洽会上展出国内整合Q-CHAT天翼对讲和北斗定位导航的对讲调度系统。优快北斗天翼数字集群对讲调度系统同时支持普通电话、天翼对讲、北斗定位导航,并依托中国电信网实现全国对讲定位覆盖。

  “一般的对讲系统存在距离限制等问题,例如在高速巡警、长途押运等场合,传统对讲机受制于距离而无法对讲。”珠海优快通信技术有限公司相关负责人梁漳达介绍,优快北斗天翼数字集群对讲调度系统将通过指挥中心电脑,直接操作单呼、组呼、地图圈呼、全体呼叫,便于协同通信,不受距离限制。

  该系统可以根据客户需求编成相应的任务模式,自动将任务组变成默认工作组。同时还可实现通讯录远程推送,实现通讯录、人员信息等参数数据统一由平台管理并自动下发到终端。此外,该系统拥有的北斗定位导航系统可以实现被动定位与监控,车辆信息采集与控制、图片采集与传输、报警等功能。

  中国中车:“低地板”有轨电车节能环保

  中国中车集团北车装备工程有限公司也将携“低地板”现代有轨电车实物亮相展会。这款现代有轨电车最显著的特点是造价低、节能环保。这种车辆构建起的城市有轨电车运载系统,载客量、乘坐舒适感、稳定性均高于公共汽车,且兼备城市观光功能。

  事实上,按照车辆低地板区域占客室面积的百分比,低地板车辆分为多种类型,其中技术难度的就是“低地板”有轨电车。之前,此项列车技术只有阿尔斯通、西门子、庞巴迪等欧洲巨头掌握,造价昂贵,被北车装备工程有限公司引进后,造价成本大大降低。

  中国中车集团北车装备工程有限公司市场宣传相关负责人冯以南介绍,本次将亮相的现代有轨电车实物,是一列车辆的3节车厢。与目前珠海梅华路上调试的车型是一模一样的车辆。这也是目前珠海基地主要生产的装备制造产品。

  新兴际华:应急救援系列装备更智能

  新兴际华本次将携消防车水炮单元、技术救援车、机动救援车、抢险突击车、通讯指挥车、医疗救护车亮相。据了解,这批装备是新兴际华在应急救援系统装备研发理念的指导下,采用东风猛士底盘,对国内原有救援装备进行改造,历时一年研发的智能化轻型高机动应急救援系列装备。

  系列装备包括通讯指挥类、抢险救援类、后勤保障类三大类,涵盖搜索勘察指挥、紧急通行保障、技术救援装备、医疗卫生保障、水资源保障、火灾处置、后勤保障七个系列,可在发生地震、火灾、水灾等大型灾害时,提供通讯指挥、消防灭火、大功率排水、抢险破拆、人员装备运送、医疗救护以及后勤保障等作业。

  “采用全驱越野车底盘,装备具备良好的机动性能,适应于各种复杂、阻隔、无道路地形,确保救援力量第一时间到达现场。”新兴际华相关负责人杨超告诉记者,统一的搭载底盘、统一的连接方式,使得维修和维护非常方便。与此同时,装备可单独作业,又可组合化救援,通过装备组合、匹配,实现数字化协同作业。

  运泰利:机器人设备可靠高效

  刚刚完成重组整合的运泰利在本届装洽会上将展出胰岛素注射器组装机、FPC补强贴附机、PCBA多工位自动测试线、桌面型螺丝机、立式螺丝机五款自动化设备展品。

  其中USM-100立式螺丝机是在原来的产品上进行改良的展品,该产品能够高效地完成上料与下料的动作。设备采用一个独立的振动盘进行上料,并通过间歇式的工作方式达到节能的目的。这是一台可靠的、高效的螺丝机。

  胰岛素注射器组装机,则能够在线完成胰岛素注射器水库的全套装配。设备采用友好的人机交互界面,方便操作和参数设置;配有爱普生机械手和DD马达驱动的转盘,能够实现自动上料和下料;利用视觉定位系统进行定位,并有高精度传感器进行检测,确保定位精度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻