西安高新区新型融资模式正在兴起 - 一杯咖啡让创业者梦想成真

2015-08-26 18:07:13  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】
  《三秦都市报》2015年8月25日第十六版
  初创期科技型小微企业需要政府相关部门创新科技金融服务。以“咖啡经济”为代表的民间资本大量主动参与到创新创业大军中,发挥了“集群效应”。在西安高新区,一种新型融资模式正在兴起,喝一杯咖啡,让创意与投资碰撞,这已成为不少草根创业者实现梦想的舞台。
  “咖啡经济”破解创业企业融资难
  喝一杯咖啡,让创意与投资碰撞,在“创途在XIAN”,有家名叫DO+创业咖啡吧的咖啡馆,已成为不少草根创业者实现梦想的舞台。
  一位创业者说:“不是咖啡好喝,而是‘创业咖啡’的概念符合创业者初期所需要的社交及成本控制需求,每天存在大量创业者与无限可能的合作商机+高性价比的会晤空间,更重要的是在这里有识货的投资人。”
  “我们虽然也在卖咖啡,但‘卖’得更多的却是关于创业和投资的梦想,为我们的资金寻找更好的标的和出路。”DO+创业咖啡吧负责人解释说,DO+创业咖啡吧更像是一个充满智慧的“金矿”,大批新鲜有潜力的创业项目可供自己淘选。14000名年轻创业者先后走进这家咖啡馆,每天平均有10多个创业项目递交,3到5个创业项目约谈。目前已有“乐收快递服务站”和“驴友”社交软件“漫游人”等8支创业团队在这里拿到了投资。
  同样在西安高新区,一家叫“西安金融家咖啡”的众筹平台同样引人注目,这家咖啡店由银行、证券、基金等金融资本专家作为发起人,聚集了包括西部信托、陕西省产业投资集团、西部投资控股等50家省内外金融投资机构法人,各类金融人士及项目、高端人才在咖啡厅相聚,汇集了一个巨大资金库、项目库、人才库,可以为各种类型的企业提供融资、发掘高端人才、资本市场进行对接等服务。
  创新融资手段催生蝴蝶效应
  据记者了解,目前,“咖啡融资”加上西安高新区原有政府金融服务平台,让85%的区内注册中小企业找到了融资渠道。
  为积极培育创业金融生态,更加有效配置金融资源,西安高新区近期发布了《“创业中国”西安高新区行动计划(2015-2020年)》,在今后的五年里,西安高新区将重点实施五大创业工程,并发起成立陕西省科技小额贷款公司,设立50亿元产业投资母基金和1亿元风险补偿资金,用以对为区内初创期科技型小微企业提供首轮投资的天使投资机构,以及提供债务融资、融资担保服务的合作商业银行和融资性担保机构,在经营中产生的风险损失给予一定补偿。
  为更加有效配置金融资源,增加初创和成长期的小微科技企业贷款的有效途径,为这些小微科技企业提供一个更便捷的融资平台,西安高新区创业园拟发起成立陕西省科技小额贷款公司。目前,已联合了西安市科技局、高新区软件园、高新区风险投资公司、陕药控股等出资主体,也争取了省内为科技企业金融领域运行状态的高新区创新担保公司在运营和管理方面的支持,正在争取省科技厅的支持,进一步论证完善方案。

  伴随着“创途在XIAN”的运营,西安高新区以建立的“苗圃——孵化器——加速器”为链条的科技创业孵化链条趋于完善成熟,建设成了全国规模的科技企业孵化器集群之一。在创新2.0时代,这种无处不在的“大众创业,万众创新”创新创业气息,勇于创新、宽容失败的创新文化,将在这片土地产生更加令人期待的蝴蝶效应。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心