“高产高糖甘蔗新品种桂糖42号中试示范”项目通过验收

        【每日科技网】

   12月22日-28日,受广西科技厅委托,农科院科技处组织有关专家对区农科院甘蔗研究所承担的广西科技计划项目“高产高糖甘蔗新品种桂糖42号中试示范”进行查定和田间测产验收,验收专家组由来自广西大学、广西农业技术推广总站、广西亚热带作物研究所、广西监狱管理局的专家组成。科技厅广西山区技术开发中心和农科院科技处的项目管理负责人及课题组主要成员参加。

  专家组分别到来宾市兴宾区桥巩镇、良塘乡,崇左市扶绥县渠黎镇和南宁市金光农场的前进、创业分场等5个中试示范区,按照查定和测产验收方法程序进行实地测量、称产和取样检测分析。结果表明,示范区桂糖42号平均产蔗量8.31吨/亩,比对照区新台糖22号的6.39吨/亩,增产30.0%,平均甘蔗蔗糖分16.23%,比新台糖22号的14.80%提高1.43个百分点,超过了项目技术指标要求。

  验收查定过程中,专家组发现,虽然受到近17年来全球最强的厄尔尼诺现象的影响,广西出现了史上罕见的冬季偏暖和冬雨偏多的现象,导致桂糖42号在桂南部分蔗区孕穗和开花,但其仍保持高产、高糖的水平,如扶绥县渠黎镇和南宁市金光农场的前进、创业分场等示范区桂糖42号平均产蔗量分别达到8.29-8.62吨/亩,比对照区新台糖22号的5.84-6.78吨/亩,增产28.1%-41.9%,甘蔗蔗糖分16.10%-16.80%,比新台糖22号的14.70%-15.40%提高了1.40个百分点以上;桂糖42号抗风抗倒能力比较强,蔗茎保持实心,螟虫为害节比较少,高产稳产高糖,综合表现明显优于对照种新台糖22号,专家组建议加速繁殖推广,以促进广西500万亩“双高”糖料蔗基地建设。

“高产高糖甘蔗新品种桂糖42号中试示范”项目通过验收

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.