2016年海南省科普讲解大赛在兴隆热带植物园成功举办

2016-08-06 11:16:56  来源:海南科技厅

   5月13日,由海南省科学技术厅主办,中国热带农业科学院香料饮料研究所承办的2016年海南省科普讲解大赛在兴隆热带植物园落下帷幕。本次大赛以“创新引领•共享发展”主题,来自科普基地、科普场馆、科研院所、高校以及科普爱好者共49名选手报名参加了本次大赛。

  为什么诺尼果被称为僵尸水果,为什么芒果会长黑斑,为什么减肥要从娃娃抓起,珍珠是怎样炼成的,可可豆如何蜕变成巧克力,青蒿素有什么样的功效.....在华丽的舞台上,选手们用最朴实的语言将科学的原理深入浅出地表述了出来,获得了阵阵掌声。经过一整天的激烈角逐,来自兴隆热带植物园的龚琤、海南师范大学的张静、海南省生物多样性科技馆的康嘉岩脱颖而出,荣获本次大赛一等奖,他们将代表海南省参加5月25-28日在广州举行的2016年全国科普讲解大赛。

  此外,今年的科普讲解大赛将热点话题作为了检验科普讲解员专业素质的一个重要标准。20个随机命题中的大数据、机器人、青蒿素、探月、网上支付、信息安全、雾霾、众筹等热点话题成为今年科普讲解大赛的一大亮点。

  海南省科普讲解大赛是海南省科技活动月的一项重要活动,其目的是通过比赛,为海南科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提升科普传播能力,推动我省科普事业持续健康发展。

  第一名来自兴隆热带植物园的选手 龚琤

  来自海南师范大学的选手张静

  来自海南省生物多样性科技馆的选手康嘉岩

  获奖选手与嘉宾合影

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻