省科技厅调研组赴富宁县木央镇开展“挂包帮”“转走访”回访工作

2016-09-01 17:41:25  来源:云南科技厅

        【每日科技网】

   为贯彻省委、省政府对扶贫工作的相关要求,8月27日,省科技厅王学勤副厅长、李树洁巡视员,相关处室负责人,及西南集团、大北农云南公司等企业一行12人组成调研组赴富宁县木央镇木令村委会开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”回访活动,调研组分为两个小组进村入户走访结对的木欧、木令一、二村小组12户贫困户,与贫困户进行深入交谈,详细询问他们的家庭生活状况、劳动状况、帮扶需求,探讨了每家每户的脱贫方案,并认真填写《文山州建档立卡贫困户脱贫记录卡》。

  通过走访“挂包帮”农户、实地查看帮扶项目、与木央镇政府召开座谈会等形式,为进一步做好实施精准扶贫、精准脱贫工作,适时把握村情、民情,做到帮扶对象精准,帮扶措施有效,准确把握贫困群众的帮扶愿望和需求上进行了有效对接。在上一次的走访过程中,王学勤副厅长了解到候有珍的小儿子王正武因家庭困难而放弃学业外出打工的情况后,动员其返回学校继续完成学业,参加调研的西南集团负责人当即决定结对帮扶王正武重新返回学校读书,资助其今后的就学费用。李树洁巡视员走进木令一村小组69岁的贫困户韩忠能家中,与韩忠能亲切交谈,认真了解其需要帮助解决的具体困难和问题。在了解到老人因劳动力和资金不足,不适于独自饲养肉牛的实际情况后,李树洁巡视员鼓励其在党委政府的关心下,在村委会的带动下,可以走专业养殖合作社的发展路子,将家里的肉牛投入合作社养殖分红,同时要不断克服困难,如期与大家一起脱贫出列。

  在座谈会上,调研组认真听取了木令村委会、省科技厅驻村扶贫工作队、木央镇政府、富宁县相关部门负责人对木令村委会基本情况的汇报。王学勤副厅长在座谈会上要求,一是针对此次调研中所反映的问题,形成材料上报厅相关领导及处室,为后期明确工作责任、工作时限、工作措施提供有力依据;二是突出产业带动提升扶贫,通过规划项目的落地,带动产业发展,真正把贫困群众带到可持续发展的道路上去,以产业扶贫解决贫困户脱贫致富的问题;三是通过多走动多交流,增进与挂钩联系户的感情,并尽快完善需要补充的相关信息,做好档案与痕迹管理工作。

  王学勤副厅长一行走访慰问贫困户赵金定

  李树洁巡视员一行走访慰问贫困户柴国能

  省科技厅调研组与县、镇、村相关领导召开座谈会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心