高校学生创造发明大赛颁奖

2016-12-29 16:26:57  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   第22届上海高校学生创造发明“科技创业杯”奖颁奖仪式日前举行。不少人质疑大学生创业,认为这个群体缺乏社会经验,行业资源和技术积累也不足,创业失败率很高。对此,许多获奖者有不同看法。

  获发明创新一等奖的同济大学博士生范国鑫说,创业能否成功,一年即可见分晓。读书时就投身大众创业浪潮是值得的,因为大学生其实也有一定的资源优势,而且创业失败对这个群体来说损失不大。而且,大学生从事科技创业也有其资源优势——较容易得到高校教授的“背书”,有利于把项目推向市场。例如在范国鑫等四名同学开展的脊柱微创定位导航系统研发过程中,同济大学教授帮他们联系了医院,使临床试验得以顺利进行。

  获发明创新创业奖的东华大学博士生唐波说,“大学生创业,项目选择非常重要,需要反复论证,包括这个项目的潜在市场有多大,是否处在投资风口,能否打开销售渠道。”上海港湾集团董事长徐士龙是“高真空击密”等软地基处理技术的发明人,他分享了三条经验:一是要坚持,二是要有很强的市场导向意识,三是积极与相关领域的专家合作,站在巨人肩膀上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心