锁具历史大揭露 智能锁成为时代发展的代表?

        【每日科技网】
  锁是人们日常生活中用以锁门、防盗、保护财产的一种器具,俗称"把门将军"。中国锁具历史悠久,据出土文物考证和历史文献记载,锁具发展至今有五千年历史。可以说在人类文明诞生之初,锁就相伴而生了。
  在漫长的岁月中,随着人类文明的不断发展,锁的用途不断扩大,使用范围越来越广,成为人类生活必不可少的生活助手。而不论是外形、材质、功用,锁具都经历了一场漫长的演变革命。现在我们看到的最好的锁是以罗曼斯智能锁为代表的智能家居类别:质感、科技、智能多合一,这种锁也成为现代家居中当之无愧的优选产品。
blob.png
  不过相比现代智能锁的精致,最原始的锁具可是相当‘简单直接’:
1.png
  人们简单地用绳索把门牢牢捆缚,最后在开启处打上特殊的绳结,这就是最早的锁具雏形。但这种紧紧捆死的绳结,只能用一个用兽牙或兽骨制成叫“觿(xī)”的工具才能挑开,“觿”就是最早的钥匙。对比一下,是不是觉得特别简陋?特别不安全?
  当然人类的智慧是无穷的,在经济发展和社会进步的双重冲击下,被誉为‘世界第一锁’的门闩诞生,后经木匠祖师鲁班的改进,木锁装上了机关,形成了真正意义上的锁。现在在某些农村地区,还能看到这种木锁的应用。
2.png
  由于木锁不够坚固,保密性不强,后来就改用金属(包括金、银、铜、铁)制锁,其中汉朝出现的金属簧片结构锁,完成了中国锁具发展史上一次质的飞跃。明清时代是古锁的鼎盛时期,广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁成为代表性的四大类。各类古锁虽长短不一,大小不等,却深含技艺和玄妙,成为现代社会文化研究的重要一部分。
3.png
  到上世纪50年代,成本较低、使用较方便的低焊钩锁、叶片锁、弹子锁、套筒转芯锁陆续进入中国市场,中国古锁从此退出了历史舞台,成为中华民族的一份珍贵文化遗产。
图片1.png
  现代社会中,人们使用的最多的锁具是机械锁,基本家家都在用。但随着智能家居的来临以及人们对于安全、方便、个性化需求都日益加强的今天,智能锁已然成为时代发展的主流。作为智能科技的安保产品之一,智能锁不仅安全而且方便,使得越来越多的家庭都开始选择使用智能锁而抛弃原来的机械锁。
blob.png
  深圳市罗曼斯科技有限公司就是一家专业生产智能锁、自动智能锁、防盗门智能锁、指纹锁、密码锁等智能门锁品牌生产厂家。罗曼斯在智能时代下,致力于打造“中国智能锁第一品牌”,成为智能时代下防盗门锁领域的领导者。
  罗曼斯不仅邀请大黑牛李晨作为其品牌代言人,还是央视合作品牌,其嘀嘀系列智能锁产品融合了最新科技和创新技术,贴心守护万千家庭。这个7月,罗曼斯将携旗下高科技智能锁产品,征战2017广州建博会。

  7月8日-11日,来广交会展馆1.1-24,领略这场最前沿的智能锁科技魅力~ 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.