三星、苹果输了:智能手机还是国产强!

2017-07-06 08:59:39  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】
三星、苹果输了:智能手机还是国产强!
  港股解码,香港财华社专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
  还在为传音手机热销非洲沾沾自喜吗?你已经out啦!国产智能手机已经崛起,连续五年全球市场份额第一,市场占比逐年上升!
  国际、国内双增长
  据统计,2017年第一季度全球智能手机出货五强中有三家国产手机品牌上榜,华为、OPPO、vivo三家公司名列其上,单季度总出货量达到8280万台。而在5年前,全球智能手机出货量排行榜中,国产手机品牌仅ZTE一家上榜,全年总出货量仅6734万台。5年的时间,国产智能手机行业经过激烈的竞争和淘汰迅速崛起,国际市场份额持续增加,截止2016年底中国智能手机全球出货量已达61%!
三星、苹果输了:智能手机还是国产强!
  国内市场上,国产智能手机也正在逐渐拿回曾经被国际大牌拿走的市场份额。2012年中国智能手机市场出货量排名前五的公司依次为三星、联想、苹果、中兴、华为,仅三星和苹果两家国际品牌公司就占据了国内市场27.2%的市场份额。2017年第一季度时,这一情况被彻底改变,五强品牌中仅有苹果一家国际品牌,市场占比为9.2%,而其他四强公司(依次为华为、OPPO、vivo、小米)均为国产品牌,总占比超过60%,至于三星则已经彻底掉出国内市场五强名额外。
三星、苹果输了:智能手机还是国产强!
  科技创新助发展
  国产智能手机的高速发展离不开科学技术的不断创新发展。曾几何时,中国尚无自主研发的手机芯片,小米仅凭借高通的高端芯片优先供应就能迅速打开市场。
三星、苹果输了:智能手机还是国产强!
  (麒麟960性能一览)
  如今,中国已有两家手机厂商拥有了自己的芯片:一家是华为,其全资子公司海思在2016年底发布的麒麟960代表了目前中国手机芯片的水平,其CPU性能已经赶上了高通芯片骁龙821;另一家则是之前靠高通芯片起家的小米,2017年2月小米正式发布了其自主研发的手机芯片澎湃S1。
  自此,国产手机行业已经初步摆脱了“无国产手机芯片”的尴尬局面,没有了“芯片完全依赖进口”带来的技术和时间限制,国产手机的发展潜力得到充分释放,崛起也就成为了意料之中的事情!
  国产品牌渐领跑
  随着苹果制造基地从中国的逐渐迁出,“中国制造”正在转变为“中国智造”,中国逐渐摆脱了“世界工厂”的帽子,国产品牌开始成为行业“领跑者”。

  就国产手机行业而言,在高端市场,华为凭借其自主研发的高端芯片和机型已有与苹果、三星一较高低的资本,数据显示2017年第一季度华为出货量增幅达到22%,而三星仅为1%,苹果甚至出现了负增长,OPPO、vivo则锁定都市时尚群体,在中低端市场大展身手,2017年第一季度出货量增幅分别为93%、82%,更有传音手机抓住市场痛点,在非洲市场一举称王。但我们应牢牢谨记,这只是一个开始,中国要从经济大国走向经济强国,还有个很长的路要走。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心