乐视造车失败的最终原因还是缺钱

2018-01-12 10:28:35  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  2015年时,乐视造车的发布会上贾跃亭缺席,乐视造车的路途荆棘坎坷,此后迟迟不见乐视量产车的踪影。那时便知道,乐视造车可能真的要翻车,能够波及乐视网甚至到土崩瓦解的地步。
9f7e972a10a25d0_size49_w600_h357.jpg
  在资金方面,众所周知乐视最近资金十分短缺。2016年7月份乐视超级汽车启动了首轮融资,计划融资 5 亿~ 10 亿美元。然而投资者却寥寥无几,几近失败,仅有联想控股一家参与,仅投资了约2千万美元。为了得到资金,贾跃亭已经抵押了自己所持乐视网信息技术公司股份的87.3%。根据乐视的说法,本次工厂的建设将投入200亿元,第一阶段规划用地4300亩。那么乐视从哪里拿到这些钱?乐视汽车内部人士透露称,目前乐视内部各条业务线都在争夺公司资源,每条线都认为自己很重要,汽车部门拿到的钱其实非常少,很多项目也都推进缓慢。说的简单明了一点,是缺钱
  乐视已踏入了新能源汽车的“红海”,错过了政策红利。如果说两年前乐视刚宣布进军汽车行业时,新能源汽车还是一片“蓝海”,那么经过两年多政策扶植及巨头的跑马圈地,电动汽车的竞争已经趋于“红海”,各方巨头的加入已经把这一行业的竞争门槛提高到了空前的高度,乐视超级汽车在实现自己市场目标的路上竞争压力重重。从国内政策层面来看,时间不详的乐视汽车已经错过了新能源补贴的“红利期”。根据前不久发改委对外公布的《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定》征求意见稿来看,乐视并没有满足申请生产资质条件。《规定》中明确指出,( 申报企业 ) 有 3 年以上纯电动乘用车的研发基础,具有专业研发团队和整车正向研发能力,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利。缺失了政策红利,就等于缺失了资源跨界造车存在技术、经营等各方面的考验。
  目前来看,跨界造车短期内实现难度较大,尤其是在智能互联的浪潮下,互联网企业进军新能源汽车领域也在接受考验。按照传统的汽车行业规律,汽车制造将是一个分期投资,如果产品质量欠佳,后续则可能会出现延期的情况,特别是在汽车制造及产业链的把控上或许仍存在不足。谷歌、微软、苹果公司都曾传出造车的消息,国内的百度等互联网公司也参与其中。然而,目前有消息称,苹果公司已经将研发方向调整为开发自动驾驶系统,不再包括打造自己的车型。这也意味着,苹果公司已经意识到了造车产品和产业链把控的难题。
  隔行如隔山,本身就存在很多难题综上3点原因,归根结底就是钱、资源、技术,而这三者又都可以转化到钱上面。所以想搞好跨界造车,重点是要保证足够的资金。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心