省政府与中国科协签署全面战略合作协议

        【每日科技网】

  4月16日上午,省政府与中国科协在福州市正式签署全面战略合作协议,省委书记、省人大常委会主任于伟国,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席签约仪式并讲话。省委副书记、省长唐登杰和怀进鹏分别代表双方在合作协议上签字。省委秘书长梁建勇,副省长杨贤金,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军等出席签约仪式。

  中国科协与福建省的全面战略合作为期三年,主要包括服务实体经济、打造创新高地、搭建智库平台、提升公民科学素质、加速人才培养、夯实基层基础等合作内容,突出创新创业和数字经济示范区建设,加快培养新一代信息技术人才,试点吸纳医院院长、学校校长、农技站站长(中心主任)等进入县乡科协领导机构任职、兼职、挂职。

  签约仪式上,于伟国代表省委省政府对中国科协长期以来对福建发展的关心支持表示感谢。他表示,福建坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全力推动高质量发展和实现加快赶超目标,加快推动新福建建设,希望双方进一步深化高效务实合作,共同建设数字经济创新示范区,合力培养新一代信息技术应用型人才,切实推动福建科技创新发展、产业转型升级、经济提质增效和公民科学素质提升,加快打造数字福建,加快经济社会发展,为全国发展大局做贡献。

  怀进鹏对福建省委省政府给予中国科协工作的支持帮助表示感谢。他表示,党中央对科协组织深化改革、提升组织力、强化基层组织建设作出明确部署。今年恰逢中国科协成立60周年,中国科协与福建省开展全面战略合作,可以充分发挥科协系统的人才优势和组织优势,服务国家发展战略和区域创新发展需求,探索培育数字经济和创新创业生态的模式机制,同时也有效地强化科协基层组织建设,增强科协组织的组织力和影响力。福建省是我国开放窗口之一,创新创业活跃,实体经济发达,特别是数字经济发展起步早、发展快、引领性强。中国科协与福建省开展全面战略合作,就是要团结引领广大科技工作者投身创新创业,突出数字经济和创新生态构建,在推动重点区域发展、特色产业聚集、实体经济转型、吸引全球科技人才、强化基层组织建设、推动公民科学素质提升等方面,积极探索可复制可推广的机制和模式,为新福建建设提供有力的科技支撑。

  在榕期间,怀进鹏一行还参观了福建仙芝楼科技有限公司院士工作站,听取了工作情况汇报;考察了福州滨海新城规划展示馆、国家健康医疗大数据展示中心、数字福建云计算中心,听取了相关情况介绍。怀进鹏希望各级科协组织运用大数据分析手段,加强“健康中国”的互联网+科普;要求各级科协畅通意见建议渠道,深入开展调研,形成调研报告,为企业发展服务。

  省科协党组书记、副主席杨江帆,中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻,中国科协科普部副部长钱岩等参加了签约仪式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.