王文涛在大兴安岭林区调研时强调借助原生态资源优势大力发展旅游业做好做活深度开发原字号这篇大文章

        【每日科技网】

  本报4日讯7月2日至4日,省委副书记、省长王文涛就生态保护、旅游发展、森林防火到大兴安岭林区调研。他强调,要充分保护和恢复好大兴安岭原生态自然资源,大力发展旅游业,把生态旅游作为转方式调结构的重要抓手,做好做精彩深度开发生态资源“原字号”这篇大文章。

  王文涛一路轻车简从,先后到加格达奇区、呼中区、松岭区、漠河市、图强林业局等地,察看大兴安岭的森林生态、湿地、江河保护和旅游发展情况。他强调,要坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念。保护生态环境就是保护生产力,良好生态既是自然财富,又是经济财富,这个理念越深入,保护恢复的工作就越扎实,大自然回馈我们的就越多。我省的大森林、大湿地、大湖泊、大草原、大界江、大冰雪等原生态,是大自然赋予我们的宝贵资源,给我们大力发展生态旅游、康养休闲产业,把生态优势转化为发展优势,提供了重要机会。我们要把旅游规划做好,对各地景观进行规划设计和策划包装,重点发展景区核心景点,带动其他景点相映衬,再把“大珠”“小珠”景观串连起来,逐步确立在中国旅游版图的地位。要开放办旅游,开展招商引资,引进战略投资者带动旅游产业大发展。各景区要与周边景区结成联盟,丰富旅游产品,给游客更多选择。要发展适宜生态旅游的自助游、自驾游、房车营地,优先解决好连接道路、通信保障等,在有条件的地方增加民宿供给。景区要把环保放在首位,做好餐厨垃圾、生活污水处理,结合农村人居环境改善开展景区“厕所革命”。

  在漠河市北红村,王文涛走进村民开办的家庭旅馆,了解基本设施、游客来源、服务价格以及淡旺季经营收入情况,得知每家每年的收入都在几万元,旅游发展带活了全村民宿供给,他叮嘱开店村民,市场好了更要保障服务质量,学会把店面开到旅游网站和客户端上,提高知名度、扩大客源。要通过市场手段,不断提升旅游市场整体形象。

  在呼中区呼源林场专业森林扑火队驻地,王文涛看望慰问扑火队员。他说,不久前在扑救内蒙古汗马自然保护区过界山火战斗中,呼源林场的扑火队员迅速投入扑火战斗,听从指挥,协同作战,英勇拼搏,及时扑灭山火,打出了龙江的风格和气势。希望大家再接再厉,继续发扬有灵魂、有本事、有血性、有品德的精神品格,坚持预防为主、高度警惕,为森林防火和生态保护做出新贡献。针对雷击火发生特点,王文涛要求在做好瞭望观察的同时,利用无人机巡视确定雷击点,结合气象及气温变化对雷击点进行红外线扫描,提早发现火情隐患,做到打早打小打了。王文涛还参观了大兴安岭五·六火灾纪念馆,强调要不忘历史,牢记教训。林区要在提高防火扑救能力的同时,把生命安全摆在突出位置,加强避险救生教育。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.