淄博市暨张店区2018年全国科普日活动启动

        【每日科技网】

  9月14日,淄博市暨张店区2018年全国科普日活动举行启动仪式,省科协副主席朱明,市政协副主席徐培栋出席启动仪式。

  启动仪式上,张店区委副书记满军致辞,市科协副主席王克伟汇报了全市科普小镇建设情况,市政协副主席徐培栋宣布活动启动,省科协副主席朱明讲话。市科协党组书记、主席卞军主持启动仪式。

  朱明在讲话中指出,全国科普日是全面落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措。要深入贯彻落实习总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”等有关科普工作的重要论述,大力推动科普工作创新发展,围绕传播新时代发展理念、普及科技助力美好生活、服务乡村振兴、弘扬科学精神等内容开展普惠全民的各类科普活动,服务全民科学素质提升。他指出,近年来,淄博市委市政府高度重视科技创新和人才工作,大力实施创新驱动和人才强市战略,全市经济社会发展取得令人瞩目的可喜成果。淄博市各级科协组织在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实四服务职责定位,不断增强团体政治性、先进性、群众性,努力向开放型、枢纽型、平台型科协组织转型发展,接长手臂,扎根基层,团结引领全市广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场,在学术交流、科学普及、科技服务、提高全民科学素质等方面持续用力,各方面工作为全省乃至全国创造了先进经验。“十二五”末,淄博市公民科学素质比例为7.7%,位居全省第四位,超过全省6.76%的平均水平,为完成“十三五”既定目标打下了坚实基础。

  朱明强调,科学正深刻影响着大众的生活产业的发展、国家的进步。抓好科学普及,重在精准,贵在接力。希望淄博市各级科协和学会、各有关部门以及社会各界,把握有利时机,发挥全国科普日活动平台重要作用,突出特色,精准施策,追求科普日活动最广泛参与率和实效性,着力打造淄博特色科普工作品牌,努力在全省全国科普工作中创新争先,为推动全市转型发展、全面振兴、走在前列做出新的贡献。

  今年全国科普日的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”,活动现场展出了节能、环保、安全、健康、创新创造、崇尚科学反对邪教、防震减灾等各类科普知识展板500余块,互动体验展品80余件,发放科普书籍、科普宣传画册1万余份,部分市级学会、科普志愿者及科协系统近千余人参加启动仪式。启动仪式后,与会领导观摩了张店区科普小镇建设,现场参观了张店社区室外科技馆、科普主题公园、科普e站及科普大学建设情况。淄博科协创造性提出了“科普小镇”建设的11项标准目标,持续集聚科普资源,创新设计室外科技展品,量身定制打造科普展项。普及科技助力美好生活,倡导服务乡村振兴战略,让科学精神和科学知识深入公众心中,进一步在全市营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,推动公众科学素质提升。

1537232576831896.jpg

  省科协副主席朱明、淄博市政协副主席徐培栋为“科普小镇”揭牌

1537232582112216.jpg

  与会领导参观科普日活动现场

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.