沂源县2018年全国科普日活动丰富多彩

        【每日科技网】

  9月21日上午,沂源县科协联合县委宣传部、县教体局、县科技局、县经信局在胜利山九九乐园组织举行以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题的2018年沂源县全国科普日主场活动。县委常委、副县长郑良宪出席活动。县农业局、县卫计局、县环保局等11家县全民科学素质工作领导小组成员单位及部分县级学会、协会和镇(街道)科协主席、科普志愿者200余人参加了活动。

161588841.JPG

  活动现场

  活动现场,为营造浓厚的科普宣传氛围,县科协用大型电子屏滚动播放了2018年全国科普日宣传片,悬挂了8条横幅标语,并专门制作了活动宣传牌匾,印制了科普中国APP和科学山东人微信公众号二维码,供参观居民扫描下载安装。各参加活动单位通过科普展板展览、实物或模型展示、现场义诊、多媒体展示、科普资料发放、科普志愿服务等多种形式,以贴近生活、服务群众、体验科学的方式,展现了新时代新发展理念和健康养生及智慧生活知识,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。活动当天,共展出科普展板300余块、发放健康养生、环境保护、食品安全、交通安全等各类宣传资料1万余份,《家庭科普知识手册》《防震减灾知识读本》等科普图书500余册,展出机器人、无人机、3D打印机等科普展品60多件,现场义诊200多人次,受到了社区居民的热烈欢迎。

  根据2018年全国科普日活动安排和部署,在活动期间,沂源县科协还根据全县基层公众的实际需求,组织开展了全国科普日系列联合行动:一是乡村振兴联合行动。联合省市科协聘任扶贫专家,深入到省定贫困村田间地头,开展“精准扶贫专家服务行动”,积极为贫困户问诊把脉、出谋划策,为他们提供科技咨询和技术指导。二是社区科普联合行动。联合街道社区,开展流动科技馆、科普大篷车进社区,社区科普馆、科普广场免费体验等活动,激发广大公众的创新创造热情,营造浓厚的科普氛围。三是校园科普联合行动。联合县教体局,发挥科技辅导员、科技教师作用,组织开展专家演讲、科学实验、励志教育等科普活动,启迪青少年的科学思维,提高青少年的动手能力和创新意识,培养青少年热爱科学的兴趣,并通过青少年向家庭积极传播科学思想、倡导科学方法,在全县形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚,使更多群众从全国科普日活动中受益。

162211637.jpg

  活动现场

162444513.JPG

  活动现场

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.