科学家拟用核弹炸毁威胁地球小行星

2015-04-02 15:57:11  来源:i悦读

        【每日科技网】

   登录注册首页我的关注热门账号

  今日科技网据i悦读网讯:

  丹麦的非政府组织"小行星防御计划"希望研制一种名为"超高速小行星撞击器"的飞船。超高速小行星撞击器由两部分组成:一艘"引导者"飞船和一艘"追踪者"飞船,前者与母船分离并撞向小行星,在其表面形成撞击坑。携带核弹头的"追踪者"随后进入撞击坑引爆,将小行星炸碎。

  这幅图像展示了一颗体积相当于哈雷彗星--直径接近6.2英里(约合10公里)--的小行星撞击美国后的受影响区域。大型小行星撞击地球将会给全球造成毁灭性影响。

  这幅图像展示了一颗直径330英尺(约合100米)的中型小行星撞击伦敦后的受影响区域。科学家表示近地小行星对地球的安全构成严重威胁。

  超高速小行星撞击器,核弹放置在中央,前端的传感器负责引导撞击器,而后与小行星相撞并引爆核弹。

  一些专家在2014年警告称我们必须花更大力气追踪小行星,尤其是可能给地球造成大规模破坏的小行星。2013年2月,一颗陨石在俄罗斯车里雅宾斯克上空发生爆炸,导致数百人受伤。这是100多年来最严重的陨石撞地事件。

  左侧图像展示了超高速小行星撞击器如何拦截威胁地球的小行星。科学家表示大约需要121天才能在小行星撞击地球前将其摧毁。

  左侧图像展示了超高速小行星撞击器如何拦截威胁地球的小行星。科学家表示大约需要121天才能在小行星撞击地球前将其摧毁。

  1998年科幻大片《绝世天劫》剧照,由布鲁斯-威利斯主演。片中,美国宇航局向一颗逼近地球的小行星派遣宇航员和石油钻井工人。他们在小行星上钻洞,安置核弹后引爆,最终挽救了地球的命运

  科学家之所以希望研制超高速小行星撞击器是基于这样一种想法,即寻找和追踪小行星,在其撞击地球前利用核弹将其摧毁,消除对地球的威胁。这一设想由丹麦的小行星防御计划项目组提出。科学家希望找到一种保护地球免遭毁灭厄运的终结手段,在其他所有防御手段失效情况下确保地球安全。

  超高速小行星撞击器项目的成本在5亿美元到15亿美元之间,具体取决于所要摧毁的小行星的体积。一旦锁定小行星的方位,撞击器便搭乘火箭发射升空,可能利用德尔塔IV型或者阿特拉斯V型火箭。升空之后,撞击器将与小行星的轨道进行匹配,而后撞向小行星。根据科学家的设想,他们将利用一艘"引导者"飞船和一艘"追踪者"飞船完成撞击任务。发射之后,前者与母船分离并撞向小行星,在其表面形成一个撞击坑。携带核弹头的"追踪者"随后进入撞击坑并引爆,将小行星炸成碎片。碎片或者偏离地球,又或者体积太小,不会造成任何大规模破坏。

  在发射超高速小行星撞击器前,科学家需要对近地小行星进行密切监视,提前对可能撞击地球的小行星进行测算。如果发现一颗对地球安全构成潜在威胁的小行星,他们便发射撞击器,在小行星撞击地球前将其炸毁。撞击器项目组在他们的网站上表示:"我们必须提前很长时间就做好充分准备,保护人类免遭小行星撞击。作为一个物种,我们早在大约半个世纪前就掌握了所需的基本技术。如果进行密切监视并实施太空任务改变陨石轨道,2013年发生在车里雅宾斯克的陨石撞击事件便可避免。"

  将核弹送入太空可能并不像科学家想像的那么简单,原因在于他们要面临一系列法律问题。他们指出发射核弹并不存在安全问题,因为撞击器将在距离地球很远的太空区域撞击来袭小行星,不会有任何核物质、核辐射或者冲击波对地球造成伤害。"不管使用核弹是否合法,我们都坚信如果一颗大型小行星将撞向纽约、莫斯科或者北京这样的城市,我们一定会获得全世界的支持,允许我们忽视现有的法律上的障碍并采取行动,挽救数百万人的生命。"

  对于将核弹送入太空是否非法这个问题,科学家表示:"也许不会,因为这颗核弹并非作为武器使用。"他们希望在2016年前后通过Kickstarter等众筹网站筹集到100万美元到1000万美元资金,而后在2018年之前研制出一个能够摧毁165英尺(约合50米)宽的小行星的撞击器。在这个十年结束前,他们希望研制出能够摧毁985英尺(约合300米)宽的小行星的撞击器。在所有近地小行星中,达到这一宽度的小行星占到99.9%。

  科学家指出"核弹法"应该作为最后的手段,只有在其他方式失效的情况下使用。其他应对小行星威胁的手段包括利用激光改变小行星的轨道,或者反射阳光达到同样的效果。项目组在一份声明中指出:"在预警时间不到一年以及其他所有非核手段均以失败告终的极端情况下,我们认为撞击器是当前可以采用的一种能够保护地球的技术,也是最恰当的一种选择。"

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻