你不知道的暗物质 其实还存在一种未知作用力

2015-08-20 17:48:34  来源:

 科学家发现暗物质还存在一种未知作用力

  星系团Abell 3827中四个星系周围出现的暗物质团块落后的现象可能源于暗物质未知的性质

  据国外媒体报道,科学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜阵与美国宇航局哈勃空间望远镜对宇宙暗物质进行了研究,获得了一些重要的发现,这可能是我们观察到暗物质通过其他方式与天体物质发生相互作用,而不是传统意义上所认为的引力途径。这一成果暗示暗物质可能还有其它未曾发现的性质,科学家有望从中揭开暗物质的奥秘。天文学家小组对星系团Abell 3827中的四个星系进行了观测,使用了引力透镜技术,由于暗物质具有质量,因此该方法可间接推算出暗物质的分布位置。

  在碰撞星系周围,暗物质的质量相当庞大,可导致时空出现严重扭曲,于是来自遥远星系的光线通过这一区域时就会发生偏移,科学家只要扣除可见物质所产生的扭曲程度,就可以反推出暗物质的位置。按照科学家此前的理解,所有的星系周围都存在不同规模的暗物质团块,如果没有暗物质的牵引作用,星系的自转就无法保持下去。但是在本项研究中,科学家发现这处四星系碰撞系统中有一个暗物质团块落在了后面,与前面的集群距离达到5000光年,这个距离如果让旅行者探测器飞完可能需要9000万年的时间。

  根据暗物质与星系之间相互作用的理论预测,暗物质只通过引力与其他物质发生作用,而观测中发现了处于落后位置的暗物质团块暗示:暗物质在与星系相互作用过程中还存在另一种作用力,导致该暗物质团块处于不寻常的位置。科学家认为这可能是我们第一次观测到暗物质的不寻常行为,说明在宇宙物理学上仍然有我们所不了解的黑暗领域。

  为了解释暗物质团块的不寻常位置事件,来自明尼苏达大学的研究小组通过计算机模拟暗物质与星系之间的碰撞作用,试图重新塑造暗物质的行为方式。模拟结果认为暗物质可能具有摩擦效应,当碰撞形成后还会出现摩擦作用,导致暗物质团块的速度减缓,但这个解释仍然有待进一步验证。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻