婴儿天生知道世界如何运转?

2015-08-24 16:19:39  来源:

        【每日科技网】

 资料图:抱着球仔细观察的婴儿。(图片源于网络)

  资料图:抱着球仔细观察的婴儿。(图片源于网络)  核心提示:研究人员发现,不到一岁的婴儿对一些似乎不可能的事情更感兴趣,例如物体穿过实心的墙壁,或者在没有可见支撑的情况下悬在半空。

  外媒称,一项开创性的研究发现,婴儿天生知道世界是如何运转的,而且更关注似乎违背物理学基本原理的事物。

  英国《独立报》网站4月3日报道,研究人员发现,不到一岁的婴儿对一些似乎不可能的事情更感兴趣,例如物体穿过实心的墙壁,或者在没有可见支撑的情况下悬在半空。

  科学家们说,这项研究支持了如下观点,即人类对世界的运转具有某种天生的了解,婴儿正是以此为模板开始了解他们周围的世界。

  美国约翰斯·霍普金斯大学的心理学家莉萨·费根森说:“我们的研究表明,婴儿利用他们对这个世界已有的了解来做出预测。当这些预测与实际不符时,他们将其视为特殊的学习机会。”

  这项研究观察了11个月大的婴儿看到一个球明显从实心的墙壁中穿过后的反应。在另外一项试验中,他们会看到玩具汽车从一个壁架上滑到半空而没有掉下来。

  在这两次试验中,婴儿的凝视时间明显比在类似的另外两次试验中更长。在类似试验中,球和玩具汽车按照婴儿的预期被墙挡住或者落到地板上。

  研究还发现,婴儿在试验中感到吃惊后,更可能对这些物体产生兴趣。例如他们会用球撞击墙面好像要测试其坚固程度,或者扔下玩具汽车看其是否会落到地板上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻