月球十大鲜为人知的奥秘:地球1个月将变47天

        【每日科技网】
  本周,美国宇航局“月球勘测轨道器”(LRO)和“月球坑观测与感知卫星”(LCROSS)将发射升空,月球勘测轨道器将展开对月球表面的勘测,进而分析未来的着陆地点;月球坑观测与感知卫星将分离半人马座上级火箭碰撞月球南极表面,对20亿年的永久阴影区域进行土壤分析,试图发现水存在的迹象。
  摄影师拍到的罕见奇观:融化的红月亮
  1、月球的形成:较大的重击

  科学家们猜测月球的形成源自远古时期星体间的较大碰撞,很可能是46亿年前在太阳系诞生不久,一颗火星大小的星体碰撞地球。地球和火星大小星体所形成的岩石残骸在地球轨道附近形成,当这些岩石灰尘云冷却下来时,形成小型的固态结构,最终聚集在一起形成了月球。 

  2、月球有时白天升起,有时夜晚升起

 

  每天人们看到观测到月亮从东边升起,西边落下,这非常类似于日出和日落,地球是自转运行着的,自东向西,因此人类在地球可以看到月球升起落下。月球每次月相变化周期为29.5天。平均月球每天升起的时间会平均晚50分钟。这将解释为什么有时升空是在夜晚升起,而多数情况下却是从白天升起。
  月球重力是地球的六分之一
  3、月球旋转速度与轨道速度匹配时人们将无法看到月球另一侧
  月球并没有“暗边区域”,然而月球的“远侧”是人们无法从地球上进行观测的。经过一段时间,地球重力作用减缓了月球的旋转速度,一旦月球旋转速度足够慢,与其轨道速度相匹配,人们从地球上就很难看到月球的远侧,月球向地球面对的始终是一侧。
  4、“痘疮历史”
  月球表面痘疮般的陨坑揭示出过去它曾遭受猛烈的陨石碰撞,由于月球没有大气层,以及月球内部缺乏活动性,其表面的陨坑可记录几十亿年前陨石碰撞的迹象。月球与地球不一样,由于月球缺乏内部地质活动,几十亿年前的碰撞弹坑至今仍清晰可见,但在地球上则会由于地壳变化和风化等因素逐渐消失。
  通过对月球陨坑的年代测定,科学家发现月球在大约40亿年前曾遭受了“重大撞击事件”。前不久,科学家的一项最新研究称,地球生命可能起源于44亿年前,在重大撞击事件之前地球上就存在着生命形式。这一时期小行星撞击只可能熔化地球表面的一部分,有一些微生物当时可能会生活在地球表面以下数公里处。
  5、月震
  在“阿波罗”宇航员抵达月球表面时他们使用地震检波器发现它并不是一颗灰色死亡星球,在地质结构上会发出一些“声音”。
  这是小型月震,该现象起源于月球表面以下几英里处,科学家认为这可能是由于地球引力作用形成的,有时会在月球表面发现一些微小的碎片以及气体逸出。科学家认为月球的内核非常炽热,或许部分已熔化,就如同地球的内核一样。
  然而,1999年美国宇航局月球勘探者号宇航飞船的勘测数据显示,月球内核非常小,质量只有月球的2-4%,这与地球的内核相比非常小,地球的内核主要是由铁物质构成,占地球质量的30%。
  月球离地球远去,地球1个月将变成47天
  6、月球引起地球海洋潮汐
  地球上的海洋潮汐主要是由于月球造成的(太阳具有部分影响),月球的重力作用牵引地球的海洋,伴随着地球的旋转,月球的重力将使地球海洋形成潮汐。在满月和新月时,太阳、地球和月球将排成一条线,产生更高的潮汐。当月球最接近地球时,涨潮就越高,我们称其为近地点涨潮。
  令人感兴趣的是,月球“偷走”了地球的一些转动能,从而导致地球每个世纪自转周期会减缓1.5毫秒。
  7、月球离地球远去,地球1个月将变成47天
  目前,月球正在远离地球,每年月球会偷走地球的转动能,从而导致以每年4厘米的速度远离地球。研究人员称,当46亿年前月球形成之初时,月球与地球的距离为22530公里,而现在两者之间的距离为450000公里。
  期间地球的旋转速率逐渐减缓,地球的白天越来越长,最终地球的旋转将越来越慢,直至月球绕地球旋转一周的时间达到47天,地球与月球的运行节奏才一致。以后人们1个月的时间概念将改变,将不再是30天或31天,而是47天。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.