如果没有光粒打击,三体世界将这样毁灭

        【每日科技网】

   “万有引力”号在启动引力波广播时,与三体星系相距约三光年,考虑到引力波以光速传播的时间,光粒的发射点应该比两艘飞船更接近三体星系,而且几乎是接到信息马上发射。观测数据也证实了这点,光粒穿过三体星系附近尘埃云的尾迹被清晰地记录下来。但这个范围的太空中肯定没有其他恒星系,这就是说,光粒是从某个宇宙飞行器上发射的。

  三体世界是这么被光粒摧毁的,如果光粒不存在,三体世界也会灭亡,它会通过另一种方式:

  德国科学家安德烈-昆德发现星系中存在一种快速移动的恒星,它们以非常的速度远离恒星后却被星系引力拉回。波茨坦莱布尼茨天体物理研究所的科学家对此类恒星进行研究,发现它们的速度一般可达到每秒500公里,与一些流浪的恒星不同的是,它们仍然会回到星系中央的隆起区域,并穿过隆起结构,再次远离星系。无独有偶,在之前的观测中也发现恒星正在以一种近乎荒谬的速度运行,几乎相当于逃离银河系引力场所需速度的两倍,距离银心大约20万光年,银河系的直径也仅有10万光年,它逃跑了。

  被银河系引力抓回来的恒星属于天琴座RR型变星,此类天体属于脉动变星的一种,可以通过亮等的研究发现它们,并且绘制出它们的可能运行轨迹。天琴座RR型变星的速度非常快,超过普通恒星的速度。一颗编号为MACHO 176.18833.411天琴座RR型变星创造了每秒482公里的最大速度,这个速度仍然低于银河系的逃逸速度。一些恒星以每秒500公里左右的速度脱离银河系中央隆起的引力,但速度又没有达到银河系的逃逸速度,于是它们在银河系外划出一个椭圆后,又回来了。

  与被抓回的恒星不同的是,银河系也有成功逃跑的案例,恒星HE 0437-5439目前已经位于银河系边缘,天文学家利用哈勃的数据重建这颗恒星的运行轨迹,结果证明银河系中央附近正是它旅途开始的地方,正常情况下任何恒星都不会跑这么快,一定是发生了什么不寻常的事情。恒星HE 0437-5439在1亿年前就策划逃跑,它曾位于一个三星系统中,一次意外让它踢出了系统。始作俑者可能是黑洞。

  三星系统原本一对互相绕转的双星,可能在某个时候,一颗恒星加入了这个系统,形成了第三颗外围恒星,围绕着双星系统公转。当这个三星系统遭遇黑洞等恐怖天体后,强大的引力踢出了最外侧的那颗恒星,于是那颗恒星又开始流浪了。关于恒星获得逃逸速度并逃离银河的理论最早提出于1988年,科学家发现银河系不定期会清理一些恒星出去,时间大约为10万年一次,黑洞的引力可分离一些恒星,每10万年进行一次重组。

  双星系统中质量较大膨胀为红巨星,最终会吞掉它的伴星,形成一颗超级蓝巨星。于是一个三星系统,最后会变成一个流浪的恒星,加一颗超级蓝巨星,也就是两颗流浪恒星。可能你会觉得这个蓝巨星的故事听起来不可思议,但是银河系中确实存在蓝巨星,它们会嵌入其他多恒星系统中,非常有趣。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.