太空旅游可实现,“太空病”成最大障碍

        【每日科技网】

  据Engadget报道,太空旅游时代即将来临。SpaceX、维珍银河(Virgin Galactic)以及蓝色起源(Blue Origin)等,都希望成为第一家将客户运送到太空边缘并返回的公司。尽管在货运和卫星发射方面,SpaceX处于遥遥的地位,但蓝色起源公司在实际载人进入轨道方面占据着优势。

  杰夫⋅贝索斯(Jeff Bezos)创立的这家太空飞行公司最近宣布,将开始出售飞到卡门线(Karman Line)的机票。卡门线位于地球大气层的边缘,距离地球表面约100公里。但是,这些旅行究竟是如何进行的,它们会对人体产生什么样的影响?

  蓝色起源公司的“新谢泼德”号太空船的飞行总共只有11分钟,但预计在太空舱返回地球之前,将为6名乘客提供整整4分钟的失重状态体验。这些乘客将被安置在固体燃料中止发动机周围的座位上,这种设计“像个圆柱形咖啡桌一样,以圆形结构为中心”。每位乘客都将被绑在倾斜70度左右的椅子上,但每面都有窗户,这样他们就能一览无余地看到周围的太空景色。

  在旅途中,你不必担心错过自拍或无法用手机记录飞行过程,因为据《史密森尼杂志》(Smithsonian Magazine)报道,“新谢泼德”号太空船将配备大量摄像头,捕捉机舱内部和外部的景观。登机前一定要使用卫生间,因为这些太空舱不包括类似设施。到目前为止,蓝色起源公司还没有透露更多关于太空游客在“新谢泼德”号太空船上的太多细节,比如在起飞或降落时,乘客需要承受多大的重力。

  佛罗里达大学应用生理学和运动学系教授瑞秋⋅塞德勒(Rachael D. Seidler)表示,乘客可以体验到“过山车或喷气飞机起飞时的感觉”。然而,返程可能不那么愉快。她继续说道:“带着降落伞着陆会带来相当大的撞击。”当然,如果“新谢泼德”号的三个着陆降落伞以及它的复古火箭以某种方式无法正常运行,那将带来大问题。

  一旦乘客摆脱了地球引力的束缚,他们将有几分钟宝贵时间从椅子上解脱出来,享受微重力带来的自由。不像专业宇航员在国际空间站呆上几个月所要面对的物理影响,这11分钟的太空旅行对乘客身体的影响将是微不足道的。

  塞德勒怀疑,的威胁来自所谓的“太空病”。她解释道:“大脑前庭系统是内耳的小平衡器官。当你歪着头时,重力会把你脑袋里的许多东西拉过来,这就向你的大脑发出了倾斜的信号。”然而,在微重力环境下,这种变化并没有发生,这“可能是一种刺激”。所以,人们会感到头晕、恶心等诸如此类症状。

  这和晕船或晕车没什么区别,当你回到陆地上后,这种影响会很快消失。塞德勒说:“我认为最主要的问题就是太空病,所以太空乘客可能会在出发前服用某些药物。”

  与长期太空飞行的严格身体要求相比,进行此类旅行的健康要求却相当宽松。塞德勒解释说,美国宇航局(NASA)的宇航员必须拥有非常高的骨密度和肌肉密度,因为暴露在微重力环境下的时间越长,人们失去的骨骼和肌肉越多。这就是为什么宇航员佩吉⋅惠特森(Peggy Whitson)在空间站上的9个月里必须像个铁人运动员那样坚持训练的原因。

  幸运的是,当乘客的失重时间少于15分钟时,情况并非如此。赛德勒承认:“人们的心血管系统会以稍显不同的方式工作:我们已经习惯了系统中不同的阀门和泵,它们在我们的液体和血液中循环。但在微重力环境下,这些东西会浮到头上。但是,再次强调下,由于乘客们仅仅在太空中待了11分钟,这可能没什么大不了的。”

  在这些太空旅游中,最需要体力的部分可能是决定你要卖掉哪只胳膊、哪只腿或哪只肾才能买到机票。蓝色起源公司还没有宣布其太空旅行的价格,但按照维珍银河公司轨道游乐项目25万美元的票价来看,你可能不得不动用孩子的大学基金,以实现自己的短途太空旅行梦想。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.