地球上的稳定条件使生命在数十亿年里进化的原因

        【每日科技网】

  据外媒报道,长期以来,科学家一直在寻求原因来解释为什么地球上的稳定条件能够持续存在如此长的时间,以使其生命在数十亿年里进化。现在,一个研究团队已经找到了两个机制,“顺序选择”和“仅靠生存选择”,作为这个“盖亚之谜”的可能解决方案。

  盖亚假说(Gaia hypothesis)是英国科学家詹姆斯⋅洺夫洛克(James Lovelock)在20世纪70年代提出的观点,即我们星球的生命支持条件是通过由生物体及其无机环境相互作用创造的自我调节的协同系统来维持的。科学家们想知道,面对诸如太阳升起,火山和流星撞击等威胁,这样一个复杂的系统如何使地球使保持稳定状态,以使生命继续生存。

  根据埃克塞特大学研究人员领导的一个小组,答案可能在于所谓的“顺序选择”。在这种形式的全球环境监管中,破坏环境稳定的生命或系统往往不会持续很长时间,并导致灭绝和进一步改变,直到出现趋于持续的稳定状态。反过来,这种稳定性使系统有更多的时间来获得额外的持久性增强特征 - 这个过程称为“仅靠生存选择”。

  “我们现在可以解释地球如何在过去35亿年为其星球上的生命积累稳定机制,”埃克塞特大学的Tim Lenton教授表示。“原始盖亚假说的核心问题是,通过自然选择的进化无法解释整个地球如何在地质时间尺度上具有稳定性质。相反,我们表明至少有两个更简单的机制协同工作,为我们的星球提供生命自我稳定的特性。”

  南安普顿大学的James Dyke博士也为该研究做出了贡献,他补充说:“除了帮助估计宇宙中其他地方复杂生命的可能性之外,我们确定的机制对于理解我们的家园至关重要,例如地球如何会对人为气候变化和灭绝事件等驱动因素做出应对。”

  该团队的论文发表在《生态学与进化趋势》杂志上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.