金星一个完整的自转为什么会有时间差,原因竟是......

        【每日科技网】

  近日,《自然:地球科学》(Nature Geoscience)期刊发表了加州大学洛杉矶分校科学家托马斯·纳瓦罗(Thomas Navarro)和其团队成员的研究,该研究对金星的观测数据进行了模拟,确定了其自转速率的影响因素:风。

  金星作为距离地球最近的行星,其自转速率的数值一直是科学家们所困惑的问题。虽然金星转动速度非常慢,但每完成一个完整的自转所需的时间有时会相差近10分钟。

  纳瓦罗团队经过计算得出转速之所以会在如此短的时间内出现这么大的差距,是因为浓厚的大气和强烈的风。

  事实上,早在2015年的时候,日本宇航局JAXA的太空船就曾拍摄过一张提供线索的星球图像。图像显示,该星球浓厚的大气中,呈现了一个巨大的“波浪”。

  科学家们最终确定,波浪是由迅速移动的气体撞击金星表面而产生的,这股比超级飓风还要快的风以322km/h的速度移动(约合89m/s),模拟表明,这种力量足以改变行星旋转的速度。

  此外,研究人员还是在努力解开更多谜题。如太阳或地球上的引力是否为金星大风之外的其他因素,影响着其自转速度的稳定性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.