科学研究小组计划设计能够携带巨大袋子的宇宙飞船将小行星带向地球

        【每日科技网】

  一直以来,人们对太空的好奇从未减退对太空的探索也从未停止,那么,你是否有过想要抓住流星并把它放进口袋里的念头呢?据外媒infosurhoy7月27日消息,中国科学家认为这一想法并非不可能,据悉,部分科学家提出要捕获一颗小的近地行星并将其运回地球。

  这听起来像是出自科幻小说,但科学家们认为,将一颗完整的小行星带回地球不仅可以带来丰富的工业和经济重要性的矿产资源,它还可以完善目前对太阳系以及地球上水和生命的起源的研究,同时减少近地天体带来的威胁。

  中国科学院国家空间科学中心研究员李明涛表示:“不同于将样本带回地球的任务,我们的目标是带回一颗重达几百吨的小行星,使其从地球的潜在威胁变成可用资源。”

  如何捕获小行星

  研究小组计划设计一种能够携带一个巨大袋子的宇宙飞船,它可以将小行星带向地球。当小行星接近地球时,飞船会启动一个隔热罩来降低小行星的速度,防止其在穿透地球大气时燃烧。然后飞船将被定位至一个无人区,在那里进行安全着陆。

  中国空间技术研究院北京空间机电研究所总工程师黄伟认为,这一想法可为太空探索带来新发展。

  捕获小行星暗含挑战

  当然,这个计划并非没有潜在的挑战。第一个目标是找到一颗真正的小行星。大多数小的小行星很难被发现,除非它们非常接近地球。为了解决这一问题,李明涛正与中国航天科技集团公司的空间技术钱学森实验室合作开发一组卫星,以发现和分析直径32英尺的近地天体。

  该研究小组还表示,他们需要设计一种可显著降低小行星的速度的隔热罩,使其从每秒7.7英里(1英里约合1.6公里)到每秒459英尺(1英尺约合0.3米)。

  李明涛和他的团队目前正关注着大约6200万英里外的一颗小行星,其直径略大于20英尺,重约几百吨。而在计划捕获这一小行星之前,研究人员需要知道其成分是什么。据悉,小行星富含矿物质,如金、铂、铜、铁和镍。

  该团队希望在2029年将宇宙飞船发射到太空,并在2034年将一颗小行星带回地球。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.