中科院陈和生院士在漳开展辐照技术推介

2015-11-06 15:42:07  来源:每日科技网

   10月24日上午,中国科学院院士、粒子物理学家、原中国科学院高能物理研究所所长陈和生在漳开展辐照技术应用推介对接会,有来自市经信委、科协、科技局、林业等部门推荐的食品加工、木材加工企业代表80多名参加会议。辐照新技术属高能电子束辐照,可以广泛用于食物保鲜、谷物杀虫、材料改性、医疗卫生用品的消毒杀菌等方面,目前已被世界上越来越多的国家所重视和采用。

  陈和生院士指出:辐照技术应用于木材改性技术填补国内优质复合木材深加工领域的空白。辐照技术应用于木材改性,在大幅度增加速生木材的附加值的同时,可规模化的替代天然优质木材,具有极高的经济效益和社会效益。该技术项目以杨木、柳木、桦木、泡桐和桉木等速生木材为基质,利用先进的高能电子加速器辐照技术,开创性的制备微塑化速生木材新材料。随着我国及世界性的天然木材资源特别是天然木材的日益减少,使得微塑化速生木材的发展空间急剧放大。微塑化速生木材所具有的高附加值、高安全性、高绿色环保性特性将在国家可持续发展的经济战略和循环经济政策的大力鼓励下得到重点发展,其市场前景非常广阔。可以说此项技术非常适用于木材加工,微塑化后的速生木材特性明显提高,接近或部分达到优质木材甚至是木材(如红木等)的品质,可大大减少成本,从而提高经济效益。

  陈和生院士还指出:辐照技术应用于食品加工关注度日益上升。辐照食品贸易壁垒明显,食品出口是否经过辐照的检测数量激增,输往日本、欧洲等地受限。我国辐照食品年出口量达到1.8万吨左右,占辐照食品生产总量的12.4%,远低于全球辐照食品贸易量的平均值(41.6%)。目前,我国食源性疾病仍是危害公众健康的最重要因素;农业、养殖业的源头污染对食品安全的威胁越来越严重;工业污染导致环境恶化,对食品安全构成严重威胁。故而,如今食品辐照装置数量增加迅猛;辐照食品标准体系初步建立;食品辐照保障卫生安全技术优势明显,表现在射线穿透力强,辐照处理均匀彻底;“冷加工”,能限度保持食品品质;无二次污染,环境友好;节约能源,操作简便,适于大规模加工。具体表现于:辐照可杀灭微生物和致病菌,防止食品微生物污染所造成的食源性中毒事件的发生,保障食品安全;辐射降解去除豆类、谷物及制品中霉菌、黄曲霉毒素、伏马菌素等生物毒素的污染,已成为高效、环保的高新技术之一;辐照分子修饰技术降解食品中的化学污染物残留,可降解食品中的抗生素残留(可将氯霉素、四环素、呋喃类、磺胺类兽药残留降解)。但同时,也存在辐照食品社会认知度偏低

  推介会后,陈和生院士深入漳州高新技术产业园、东山县、华安县等进行考察调研、座谈。调研企业中,有福建绿宝集团、焙之道食品(福建)有限公司、福建省东山县海魁水产集团有限公司等5家食品加工企业;有福建国辉集团、龙翔木业有限公司等2家家具、木材企业。调研中,企业对于辐照技术应用有了新的认识,均希望能够引进该技术项目。福建国辉集团希望能与陈和生院士合作,引进辐照技术并探讨建立院士专家工作站事宜;龙达木业有限公司表示,如能引进该技术,能一改以往只靠购买高价木材加工、原材料浪费等现状,可大大提升企业经济效益。

  陈和生院士表示,愿意为漳州引进辐照技术提供支持与帮助。同时建议:一是漳州具备条件引进辐照技术。漳州盛产水产、水果和速生木材,辐照新技术将对食品的加工、保鲜、出口起到重要作用;对于木材改性,在大幅度增加速生木材的附加值的同时,可规模化地替代天然优质木材,具有极高的经济效益和社会效益。特别是福建国辉集团、华安龙达木业有限公司如能引进此项技术,必将给企业带来新的机遇。二是可对辐照技术应用进行相应的考察论证。可组织相关企业或本地专家赴已应用此项技术的企业进行考察了解,为引进此项技术进行论证、分析。三是统一规划建立辐照技术中心。辐照技术应用已有先例,并有相关生产器械厂家,具备引用使用条件,通过建立辐照技术中心,广泛服务于相关食品、木材等产品辐照需要,并可辐射到周边省市。四是开展适合于本地需要的基础性研究。对于不同的产品,其辐照技术所要求的参数不同,可引导组织相关本地科研机构、应用研究机构等对于辐照技术应用于漳州相关产品进行工艺基础研究。

  省科协院士办主任沙中然、市科协主席林国强等陪同调研。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻