内蒙古科协召开“严以用权”专题研讨会

2015-11-13 10:25:00  来源:每日科技网

   11月10日,内蒙古科协召开“严以用权”专题研讨会。内蒙古科协党组书记、副主席马强主持会议并发言,内蒙古科协党组成员、副主席、机关党委书记乌日吉图,内蒙古科协党组成员、副主席耿晓旭出席会议并发言,机关各部室、各单位负责人参加了研讨会。

  马强以“依法用权,严以用权,才能不逾规矩”为题,紧扣自治区党委对“三严三实”专题教育的要求和部署,结合自己的实际工作经历,从怎样理解权力、对科协履行主体责任的认识、怎样用好权力以及怎样做到讲规矩守纪律四个方面,对“严以用权”作了发言。

  马强表示,“严以用权”,核心是“权”,主旨是“用”,标准是“严”。在对权力的理解上,要正确把握“严以用权”的深刻内涵和要求,坚持让人民监督权力,让权力在阳光下运行。对个人来说,用好权力是对自己的人品、行为、修养的严峻考验。要做到依法用权、廉政用权,坚持一切按制度办事、按规矩办事,真正把权力关进制度的“笼子”里。“严以用权”既要履行好主体责任,又要严格约束个人的权力,要按规定、按法律行使权力,在民主集中的框架制度下,发表个人的意见,要处理好主体责任和个人的关系,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  乌日吉图在发言中表示,权力的使用要讲用权之道,行权之法。要把党组安排的职责、人民赋予的权力用在为人民群众服务上,那就体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。每一个党员领导干部都应在自己的工作岗位上严以用权、秉公办事,切实履行权为民所用、情为民所系、心为民所操、利为民所谋,为官一任,造福一方。作为党员领导干部,要协助党组书记把分管的工作做好,正确对待手中的权力,正确履行自己的职责。

  耿晓旭在发言中表示,“严以用权”就是要坚持权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关在制度的“笼子”里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。“严以用权”要求领导干部必须加强党性修养,坚定理想信念,在灵魂深处真正树立为民意识,才能做到权为民所用。“严以用权”也是领导干部“严以律己”的基础和关键所在。在行使权力的过程时处于强烈的规则意识之中,才能做到按规则、按法律、按党纪去办事,才能心有所为、行有所指、遵纪守法、为政清廉。我不仅自己要慎重用权,还要对分管部门领导严格要求,把好用权关,让党组放心,让干部群众放心。

  会议后,与会人员围绕“严以用权”进行了讨论。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻