四树四举 服务人才——宁夏科协为“人才强区”战略和创新驱动发展“献才出力”

2016-05-18 10:23:46  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  宁夏科协积极探索欠发达少数民族地区符合科技人才成长规律的举荐机制,探索实践了“四树四举”工作思路和方法,即树立“借势、谋势、造势、助势”思维,通过联合举荐、跟踪举荐、宣传举荐、学术举荐来推动科技人才成长进步,为全区“人才强区”战略和创新驱动发展“献才出力”。

  一是树立“借势”思维,联合举荐,架好从“认可”到“成功”的桥梁。宁夏科协认真履行自治区人才工作协调小组成员单位职责,努力借好中央和自治区深化人才发展体制机制改革的“东风”,积极实行联合举荐。一是“捆绑式”举荐。2014年以来,宁夏区党委组织部、人社厅、科协“捆绑式”实施宁夏青年科技奖与宁夏青年拔尖人才培养工程,规定入选宁夏青年拔尖人才工程的人选,按照宁夏青年科技奖有关条件,部分授予宁夏青年科技奖。该办法实施以来,已有15名科技英才获此殊荣。“捆绑式”举荐进一步提升了宁夏青年科技奖在职称聘任、人才推荐等方面的含金量,受到广大青年科技人才的欢迎。二是“挖掘式”举荐。在宁夏3位同志获第二、四届“中国青年科技奖”以来的22年间,宁夏在该奖项一直保持着空白记录,冲刺“中国青年科技奖”成为了宁夏青年科技人才梦寐以求的目标。为了填写该项空白,2015年宁夏科协在全区范围内广泛推荐、充分挖掘人选、多方听取意见、组织专家充分认证的基础上,与宁夏区党委组织部、人社厅联合推荐了第14届“中国青年科技奖”候选人。通过扎实有效工作,宁夏1名同志荣获第14届“中国青年科技奖”,填补了宁夏22年的缺憾。三是“开发式”举荐。为了充分开发离退休专业技术人才这座“宝库”,宁夏科协在充分调研的基础上,提请自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用及加强老科技工作者协会工作的意见》。根据该意见,宁夏科协与宁夏区党委组织部、人社厅、老干部局印发了《宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖评选办法(试行)》,并于2016年上半年联合开展首届“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”评选工作,重点评选表彰退休后在自然科学、社会科学领域做出突出贡献的老专家。设立该奖项得到了广大离退休专业技术人才的衷心拥护。

  二是树立“谋势”思维,跟踪举荐,架好从“孵化”到“出炉”的桥梁。宁夏科协着眼长远,努力做好科技英才和青少年科技后备人才跟踪举荐工作。一是建立跟踪人才库,收录了全区理、工、农、医、交叉等学科1400多名科技人才基本信息,并每年动态补充,为联络、举荐、服务科技工作者,汇聚、放大、释放科技人员智慧,发挥科协桥梁纽带作用搭建了平台。二是跟踪重点人才成长。由宁夏科协相关部室具体负责,对宁夏37名“全国科技工作者”、159名“宁夏青年科技奖”获得者和103名“全区科技工作者”给予持续关注,在国家和自治区重要奖项推荐、宣传推介等方面优先考虑,为他们的成长进步提供更多关注和便利。如,宁夏医科大学总医院马良宏同志于2014年获“宁夏青年科技奖”,被宁夏科协作为跟踪举荐人选,于2015年被推荐为第14届“中国青年科技奖”候选人并成功获奖,2016年被优先推荐成为中国科协第九次全国代表大会代表。三是跟踪举荐青少年人才。积极借助青少年科技创新大赛、机器人大赛、高校科学营等载体,面向未来,发现、培养青少年科技后备人才,并做好跟踪工作,为具有科学潜质的青少年未来从事科研事业创造条件和机会。从跟踪掌握的情况看,在历届参与科技创新大赛、机器人大赛的宁夏青少年当中,有相当一部分工作之后主要从事科技工作。

  三是树立“造势”思维,宣传举荐,架好从“有名”到“知名”的桥梁。宁夏科协积极借助中国科协搭建的宣传平台,以及区内主流媒体和宁夏科协手机报、“宁夏微科普”微信平台、宁夏大众科技网等自有媒体,大力宣传科技人才。一是开展首届“最美科技人”推选宣传活动。2015年,宁夏科协与宁夏区党委宣传部、文明办联合开展“塞上情·科技梦——最美科技人”宣传活动,在宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网等区内主流媒体对11名“最美科技人”进行专访报道,社会反响较好;并通过科协自有媒体宣传,进一步扩大“最美科技人”知晓度,得到了用人单位及科技人员的关注和认可。二是举办“塞上英才”“六盘英才”风采展。在“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展银川站、固原站活动期间,分别举办了“塞上英才风采展”和“六盘英才风采展”,集中展出了50多位宁夏科技英才代表的先进事迹、主要成就、精彩故事等,赢得广泛好评。三是做好科技人物宣传。在每届全国科技工作者、宁夏青年科技奖、全区科技工作者等评选后,以及自治区“塞上英才”、青年拔尖人才等人选公布后,宁夏科协都及时跟进,通过新闻媒体、自有媒体对获奖科技人员进行宣传,进一步提高他们的知名度和影响力。对入选中国科协“创新力量”、“乡村情·科技梦——农村基层科技工作者推选宣传活动”的宁夏科技工作者,在宁夏当地媒体同步进行宣传,立体展示他们的科技故事。

 

  四是树立“助势”思维,学术举荐,架好从“认知”到“践行”桥梁。宁夏科协通过各种途径,为科技人员搭建学术交流的平台,让更多地人才在学术交流中崭露头角,引起同行关注,获得同行支持。一是实施自治区人才项目。从2015年开始,宁夏科协实施“宁夏科技社团学术交流和人才素质提升计划”,该计划被自治区党委、政府纳入全区人才工作规划并给予稳定经费支持。2015年,共资助支持24家学会开展高端学术交流活动24场,引导全区学会开展各类学术交流活动1200余场,资助支持108家企业和若干市县科协开展助力创新对接活动38项,对接企业技术创新需求697项,促进了科技社团学术交流和人才合作。二是搭建学术交流成长平台。在每年完成的“塞上学术月”、宁夏青年科学家论坛、宁夏专家论坛等“规定动作”和各级学会举办的各类学术活动中,鼓励和支持学会将学术报告、交流发言机会更多地留给青年和一线科技工作者,为他们赢得同行认可、提高学术水平提供平台。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心