南宁市百名专家进百村(社区)志愿服务活动启动

2016-07-22 11:14:26  来源:广西科协

        【每日科技网】

   5月13日, 2016年“南宁市百名专家进百村(社区)志愿服务活动”在邕宁区蒲庙镇联团村拉开帷幕。即日起,南宁市百名科普专家将深入百个农村(社区),围绕“科普惠农,脱贫攻坚”主题,为群众带去百场科普活动。

  专家为村民传授蔬菜病虫害防控知识

  启动仪式上,南宁市科协向联团村赠送了科普教育书籍。随后,南宁市科协组织广西农科院的专家结合当地实际需求,为联团村村民讲解了蔬菜种植方面的技巧,并传授病虫害防治知识。专家重点聚焦脱贫攻坚任务,帮助农民系统学习农业生产知识,提高农民群众科学种养技能和科技意识,授课内容丰富且务实,参加培训班的村民上课积极性高,踊跃提问,学习氛围浓厚,大家纷纷表示此次培训收获颇丰。

  “南宁市百名专家进百村(社区)志愿服务活动”列入南宁市志愿服务十大重点项目。按照计划,百名专家进百村(社区)志愿服务活动要在11月底前实现100场,每个县(区)举办不少于10场。在农村尤其是贫困村,科普专家将依托农技协、科普示范基地、科普惠农服务站举办科技培训和科普讲座,帮助农民系统学习农业生产知识,提高科学种养技能;深入了解各乡镇、各村屯的农业生产难题,开展田间地头指导,集中推广新品种、新技术;实地考察并提出农业规划建议等活动。在社区,科普专家将依托科普益民服务站举办科普讲座,传播低碳、环保理念,形成科学、文明、健康的生活和消费方式;提供医疗保健、法律维权、就业保障等方面的咨询服务,提高居民应对突发事件和灾难的能力。(黄丹阳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心