宜州市科协联合学会组织开展2016年科技活动周活动

2016-07-22 11:22:16  来源:广西科协

        【每日科技网】

   5月14日,宜州市科协科技局等36个全民科学素质工作领导小组成员单位在城南广场举行以“创新引领 共享发展”为主题的2016年全国科技活动周宜州活动启动仪式暨科普大集活动。宜州市科协组织市直25个学会、协会60多名科普志愿者参加活动,开展科技咨询服务,向过往群众分发科普宣传资料,解答生产生活各种疑难问题。

  活动现场,宜州市科协组织学会通过摆放宣传展板、悬挂横幅标语、设立现场咨询台和发放宣传资料等形式向广大市民宣传普及科学知识。针对目前进入多雨季节,各地地质灾害多发频发,而当地一些群众还未意识到危险的存在,防范意识不强的现象,宜州市土地学会、水利学会、环保学会、气象学会科普志愿者向过往市民发放宣传材料,向群众介绍地质灾害基本知识,常见的地质灾害类型,地质灾害引发因素,地质灾害临灾“五步避险法”和应对突发地质灾害“三字经”, 提高大家的防灾减灾意识。

  针对当前农产品残留农药超标“见怪不怪”,食物中毒时有发生现象,宜州市医学会科普志愿者向广大市民宣传食品卫生安全常识,结合图文并茂的科普展板讲解食物中毒的特点,食物中毒的预防要点,食物中毒的紧急自救措施。

  宜州市农学会则向农民朋友宣传从源头上抓农产品安全的办法,着重介绍绿色植物保护技术,鼓励农民大力发展无公害农产品、绿色食品,乃至有机食品,使群众深受启发。

  据不完全统计,活动当天,共有2000多市民群众前来参观和咨询,科普志愿者共向市民群众发放科普宣传资料5000多份,接受科技咨询300多人次,解答疑难问题100多个,提供新产品、新技术23项。

  科技活动周活动期间,宜州市科协将组织近年来受到全国、全区表彰的农村专业技术协会、农村科普示范基地骨干和农村科普带头人到各乡镇、村巡回开展种养实用技术培训,重点对64个贫困村16797户贫困户57913贫困人口开展产业科技扶贫,加快农村贫困人口脱贫致富的进程。(何家平)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心