iPhone X 和 iPhone 8怎么评价?

        【每日科技网】

 

iPhone 8 和 3 年前发布的 iPhone 6 相比,外观几乎没有任何变化,所以它的真名很可能是 iPhone 6sss,一部速度更快更快更快的 iPhone 6。拿一个 iPhone 6sss 来纪念 10 周年这样的大日子,显然交代不过去,iPhone X 才是 Apple 憋的那个大招。

“X” 就是罗马数字 10,既代表 iPhone 上市 10 周年的纪念版,也代表一次大的版本更替。好吧不喜欢数字 9 的不止是 Apple,微软也不喜欢,Windows 8 直接跳到 Windows 10,根本没跟 9 商量。但用 X 而不用? 10,却别有深意。想当年乔布斯回归 Apple 后,基于 NeXTStep 操作系统开发的 Mac OS 10,就是以 Mac OS X 命名,“X”既有 10 的意思,又有向 UNIX 致敬的涵义。从那以后,“X”就像“i”一样,有了某种神奇的魔力。

由于同时发布了 iPhone 8 和 iPhone X,在 Apple 官网上就出现了 5 代 iPhone 济济一堂,同时在售的盛况。1997 年乔布斯回归 Apple 后做的第一件事,就是大刀阔斧地精简产品线。我们对 Apple 的产品能做到如数家珍,主要是因为这些产品数量极其有限,新产品推出后,旧产品自然淘汰。乔布斯推崇的简洁,既包括产品设计和功能上的简洁,也包括产品线本身的简洁。现在,Apple 正在变得五光十色,琳琅满目,令人目不暇接,美不胜收。

(在 Apple 官网上,竟然有 5 代 iPhone 同时在售)

Apple 是全世界市值最高的上市公司,也许丰富的产品线才可以让它触达更广泛的消费人群,才能够支撑它的高处不胜寒的市值。所以 Apple 不舍得让两年前发布的 iPhone 6s 退役,也不舍得让从 iPhone 5s 升级而来的 iPhone SE 退役,因为 Apple 很清楚,不是每个消费者都买得起 iPhone X。

iPhone X 是一款令人激动的产品,无论是它的超高屏占比的全面屏,还是取代 Touch ID 的面容 ID 以及原深感摄像头,乃至随着 A11 芯片带来的神经网络引擎和增强现实体验,无不让人心驰神往。很多技术不是 Apple 第一个使用的,比如多点触控技术、指纹识别技术、近场支付技术等,但只有 Apple 才具有如此强大的产业影响力和号召力。可以预料,今天 iPhone X 所采用的这些技术,马上都会成为智能手机标配的技术。

但是,iPhone X 太贵了。

有人说,Apple 正在变成一家奢侈品公司。但是,我不认为一家做电子产品的奢侈品公司是有未来的,不管它叫 Vertu,还是叫 Apple。1983 年 1 月,在革命性的Macintosh推出的前一年,Apple 推出了世界上第一台搭载图形用户界面的个人电脑 Lisa,在很多方面它都比后来的 Macintosh 更强大、更先进,但是历时 5 年开发的 Lisa,却遭到市场惨败。因为 Lisa 太贵了,没有人认为家里添置一台售价 9995 美元的个人电脑是一个明智之举,不管是当时,还是现在。

(Lisa 电脑)

一件受到摩尔定律左右,很快就会从先进变成落伍,需要不断更新换代的电子产品,永远不可能成为一件奢侈品,这是电子产品的基本属性决定的。无论今天你花了多少钱,三年后它们都会变成同样的电子垃圾。Apple Watch 已经证明了这一点,

Apple 首席设计师乔纳森·艾维曾说,Apple 的目标不是让自己的产品吸引更多的消费者,“这不是我们的目的,我们的目标一直没有变,那就是让先进的技术成为有个性的东西。”但是他始终无法回答,用户花一万多块钱购买的 Apple Watch Edition,三年后还能值多少钱?这块手表是否像劳力士一样,具有收藏和传承的价值?它能像蒂芙尼的钻戒和路易威登的包包那样,传给子孙后代吗?

无论搭载了多少先进科技,一部卖到一万块钱的智能手机,终究是荒谬的。Vertu 可以荒谬,8848 可以荒谬,连三星都可以荒谬,Apple不应该荒谬。Apple 可以让先进的技术成为有个性的东西,但不是昂贵的东西。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.