水星为什么被称为“创纪录的行星”?

        【每日科技网】

 

  水星是太阳系八大行星最内侧,也是最小的一颗行星,也是离太阳最近的行星。中国称为辰星。水星是一颗类地行星,由于其非常靠近太阳,所以只会出现在凌晨成为晨星,或是黄昏出现作为昏星。水星外观和月球十分相似,不仅在其表面遍布环形山,而且辐射纹、盆地、平原、山脊等地形也都和月球非常相似。

  水星被称为“创纪录的行星”,是因为它在八大行星中保持着几项“最佳记录”。

  1、水星是距离太阳最近的行星。水星和太阳之间距离为5790万公里,比其他任何一个太阳系中的行星距离都近。到目前为止,人类还没有发现比水星更接近太阳的行星。

  2、水星是表面温差最大的行星。水星表面没有大气的调节,距离太阳又是如此的近;在太阳高温的烘烤之下,水星向阳表面温度甚至可达430℃,背阳表面在夜间可下降到零下160℃,昼夜温差近600℃。可以说,水星是一个冰火两重天的星球。

  3、水星是轨道速度最快的行星。因为水星距离太阳最近,所以它受到的太阳引力最大;在这种情况下,水星在自己轨道上速度比其他任何行星都快。水星的轨道速度为每秒48千米,比地球的轨道速度快18千米。如果我们以这种速度来环绕地球的话,仅仅十五分钟就可以环绕地球一周。

  4、水星是卫星最少的行星。现在人类在太阳系中发现了很多卫星,总数超过60个。但水星和金星并没有自己的卫星。

  5、水星年是太阳系中最短的年。地球围绕太阳公转一周需要一年时间,而水星公转太阳一周只需要88天,这是因为水星公转速度快的原因。水星年虽然很多,但水星日也比其他行星长,水星自转一周大约需要59天,在水星上度过一昼夜,相当于在地球上度过了176天,同时水星也完成了公转两周。所以水星上的一天等于两年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.