沥青造电池:充电速率快几十倍

        【每日科技网】

   据外媒消息,目前美国莱斯大学的科学家在沥青的功能开发上取得了很大突破,用沥青或许可以让容量大的锂金属电池的充电速率比普通的锂离子电池快大约10到20倍,真的可以说是很棒棒了。

  据悉,化学家詹姆斯·托尔(James Tour)所在的实验室将其实验结果发表在了美国化学学会的《ACS Nano》期刊上,他们在对添加沥青的碳极进行超过500次充电和放电循环后,发现其仍旧具有十分强大的稳定性。而这种电池的应用前景想必一定十分宽广,除此之外,除了容量大以外这些电池的电量可以在几分钟之内充满,在之前詹姆斯·托尔的实验室使用的是未处理的天然沥青(gilsonite),而这一次,实验室的研究人员将沥青与具有导电性的石墨烯纳米(graphene nanoribbons)混合,通过电化学沉积作用将锂金属覆盖在混合物表面,从而取得了如此的研究成果。而这次的实验除了说明沥青的神奇作用之外还表明碳能够减缓锂电池中树枝状结晶的产生,而这些结晶如果进入电解质当中,可能会造成电池的短路,甚至会使得电池失去效用。虽然之前用石墨烯和碳纳米管制成的阳极也能阻止树枝状结晶的形成,但是显然本次的实验材料更为单纯。目前,包括特斯拉、高通等许多科技公司也在开发这样能快速充电的电池,因为人们对电池的需求与要求也在逐步提高。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.