东方红一号卫星没有燃料,为什么还能飞整整47年?

        【每日科技网】

  东方红一号的设计寿命只有20天,但它实际在太空中工作了28天,最令大家无法理解的是,它竟然在天上整整飞了47年。

  那么没有燃料的东方红一号是如何做到的哪?

  首先我们要明白的是卫星的寿命和运行时间是两回事。卫星的寿命是指他的功能寿命,要实现特定的功能是需要能量的,而卫星一般都会携带太阳能电池板,作为自身能量的来源。但由于东方红卫星并没有携带太阳能电池板,所以等到能量耗尽也就失去功能了。

  但实际上卫星在轨道上运行是不需要能量的。这是因为卫星围绕地球的的运行是靠惯性维持的,并且由于离心力与地球的吸引力相互平衡,所以在没有空气阻力的情况下,卫星会永远绕地球运动,这就是为什么47年里,它能没日没夜围绕地球做自转的原因。

  那为什么不把卫星收回哪?

  其实中国是有这样的想法的,只是目前还没有这样的能力,因为东方红一号的飞行高度在430~2075公里之间,这已经超过美国航天飞机所能到达的高度,也就是960公里。

  除此之外,回收卫星是具有很大的风险的,而东方红一号已经失效了,地面无法再掌控其运动轨迹,所以无法准确的捕捉到它,在太空中也很难完成回收工作。

  东方红一号最终会陨落

  为什么?因为东方红一号实际上是发射在低空轨道的。而通讯卫星为了保持其工作能力,都发射在地球静止轨道,能够垂直在赤道上方,与地球同步,由于受到地球引力影响,东方红一号会慢慢靠近地球,最终在大气层中,随着阻力越来越大,卫星损耗也会越来越大,化为灰烬或碎片,落向地球。

  东方红一号承载了中国航天人太多的记忆,如果有它能落回地球,我想它的残骸一定会被成列到中国航空博物馆中,作为珍藏。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.