一光年是几年?

        【每日科技网】

  光年的定义是真空中光沿着直线传播一年所通过的距离,因此从这个定义可以看出,光年是距离单位,用来衡量天体之间的距离。笔者觉得说光年是长度单位有点怪怪的,就比如你说太阳系与比邻星之间的长度约为4光年,当然是距离为4光年。

  明白了光年的定义之后,就应该清楚光年所描述的距离是非常遥远的,真空中光速接近每秒30万公里,这个速度是恒定不变的,人类最快的宇宙飞船速度大约在每小时24万公里,来自美国宇航局1976年发射的太阳神2号探测器,并不是旅行者系列。即便是这个速度,对于每秒30万公里的光速对比,依然是太慢了。如果连光都要跑一年,那么人类的探测器肯定是遥遥无期了。

  因此这个问题还可以换个角度看,提问者可能也想知道一光年我们需要多长时间可以到达,这里就是一个计算问题。按每小时24万公里算,将一光年换算成公里,距离除以速度就是时间了,大概估算一下在数千年这个数量级。光年对于人类而言,目前看是个遥不可及的距离,距离我们最近的比邻星有4光年左右的距离,人类要想抵达那里,需要数万年的时间。遥远的距离也限制了恒星系统之间的联系,如果有其他文明存在,那么他们也可能因为距离的问题无法与人类接触,这或许是宇宙的一种平衡机制,谁先开发出星际航行能力,谁就有可能殖民对方。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.