花旗前CEO:人工智能可能导致银行业5年内职位减少30%

2017-09-17 18:07:11  来源:腾讯科技  编辑:

        【每日科技网】
  花旗集团前CEO潘伟迪
  花旗集团前CEO潘伟迪(Vikram Pandit)表示,未来5年内,银行业的30%工作岗位将会消失。
  在接受彭博电视台采访时,现年60岁的潘伟迪表示,来自人工智能和机器人的威胁将“改变后端办公室”。他表示:“我看到,银行业将从大型金融机构变得去中心化。”
  潘伟迪的预测与花旗的看法基本一致。去年3月,花旗曾在一份报告中估计,银行业将损失30%的工作岗位。不过花旗报告中给出的时间期限是10年,而不是5年。为此,花旗已经成立了新的中心,在整个银行内部部署机器人。
  从2007年开始,潘伟迪执掌花旗集团不到5年时间。他曾在金融危机期间领导该公司,并于2012年辞职。他随后成立了一家名为Orogen Group的私募股权公司,目前担任该公司CEO。
  金融业的其他多名前高管和在职高管都曾表达过类似的担忧,即人工智能将导致大量工作岗位消失。上月,瑞银集团首席运营官艾克赛尔·莱曼(Axel Lehmann)表示,人工智能将从根本上改变银行业务。

  他在接受采访时表示:“我不想视而不见。这并不是由于技术给银行业带来了变革性的元素。这是另一种商业模式,有可能改变一切,吃掉我们的蛋糕。” 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心