首页 > 焦点人物 > 正文

高通CEO:未来十年最令人兴奋的创新是汽车

        【每日科技网】
  据CNET报道,还记得你最初拿到iPhone时的兴奋吗?你可能会重拾那种感觉,不过这次将会发生在汽车上。芯片巨头高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)称,未来10年科技领域最激动人心的创新将出现在汽车领域。莫伦科夫在法兰克福车展上接受采访时说:“汽车正经历一场巨大的创新浪潮,而这些创新中很多都是高通所擅长的领域。你会在这里看到越来越多高通的身影。”
高通CEO:未来十年最令人兴奋的创新是汽车非手机
  图:高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)预计,未来10年最令人兴奋的创新不是手机而是汽车
  莫伦科夫这番言论背后,这家全球最大的智能手机芯片制造商重心正在转移。高通的技术可将设备连接到蜂窝网络上,包括苹果最新款iPhone、三星旗舰手机Galaxy S8等。但移动市场增长正在放缓,高通正寻求在增长更快的领域扩张。当整个科技界都在关注苹果新iPhone X发布之时,莫伦科夫却已经飞往德国。此外,由于高通正与苹果进行激烈的专利大战,他觉得前往苹果总部库比蒂诺可能不会很受欢迎。
  不仅更快,还要更聪明
  随着汽车能做的事情越来越多,它们需要更先进的处理器来驱动汽车,并加强汽车控制和娱乐。市场研究机构IDC估计,到2021年,半导体供应商将从汽车市场获得50.1亿美元收入,较2016年增长52%。莫伦科夫说,高通在汽车领域的努力主要集中在三大领域:连接、计算以及电气化。高通生产处理器来连接汽车和其他车辆以及它们周围的世界,改善驾驶员和乘客的车内体验,并支持电动汽车和无人驾驶汽车等新技术。
  德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)日前参观了高通在汽车展上的展位,并兴致勃勃地了解该公司的技术。莫伦科夫对她说,汽车“将是未来10年最具创新精神的平台”。过去十年中最具创新性的产品是什么?无疑是智能手机。但在手机上应用的许多技术也同样适用于汽车,包括5G。预计5G的速度将比当前无线技术快100倍,比Google Fiber速度要快10倍。在汽车行业,它可以让汽车之间无缝交流,或者连接到关键车辆功能网络。
  莫伦科夫拒绝对新款iPhone发表评论,只说还没有看到这些新手机,而拆解可能会暴露这些设备使用的芯片。在iPhone 7和7 Plus上,其某些版本使用了高通的调制解调器,而其他则使用了英特尔芯片。莫伦科夫表示:“在高通看来,智能手机的许多创新都在向摄像头上移动。”他指出,高通在8月下旬与一家台湾公司签署了合作协议,将在Android设备上引入3D摄像头,这将使Android设备具备类似iPhone X的人脸解锁技术。其他领域的公司也在创新,包括增强现实、安全以及“低功耗机器学习硬件”等。
  莫伦科夫说,未来几年的另一个重点将是千兆LTE和5G。更像智能手机的功能将会转移到智能手表和耳机等配套设备上。他解释称:“下一步是人们把东西放在他们的眼睛上。他们在四处走动时可能不会这样做,但这可能会改变我们看视频的方式。”
  至于与苹果的专利授权之争,莫伦科夫仍然认为此案将在法庭上解决,但他无法预测何时会结案。与此同时,高通正为持续诉讼做好准备。莫伦科夫说:“从历史和经验中判断,我确实认为这些事情都能在法庭上解决。但有时候,你必须做好持久战的准备。”
  莫伦科夫表示:“汽车现在需要特别的功能,因为它们需要依靠网络安全、高效地完成任务。”他补充说,预计5G将于2019年应用在手机,在汽车领域的应用也不会落后太多。莫伦科夫指出:“汽车采用新技术的速度正在不断加快。”
  为了扩大其在汽车领域的影响力,高通去年斥资390亿美元收购了全球最大的汽车芯片供应商NXP Semiconductors。这是半导体行业有史以来规模最大的交易,但也遇到欧盟监管方面的障碍。莫伦科夫仍乐观地表示,该协议有望在2017年底前完成。他说:“我们没有看到任何意外,也没有看到欧盟故意阻挠。这是我们必须经历的过程,而不是我们认为无法完成的事情。”
  智能手机的未来

  虽然莫伦科夫对汽车的未来十分乐观,但这并不意味着手机时代已经结束。苹果在发布iPhone X时,已经展示了智能手机的未来前景。这款设备配备了5.5英寸的OLED屏幕、边框更窄,并取消了传统的home键。iPhone X引入了人脸识别技术Face ID,作为解锁手机、使用Apple Pay进行购买的全新方式。即使苹果与高通处于专利许可纠纷中,苹果最新设备仍在继续使用后者的处理器。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.