首页 > 焦点人物 > 正文

一个被物理学家遗忘的理论或许可以解释无工质引擎的工作原理

        【每日科技网】

 

自从无工质引擎(以下缩写为EM)第一次登上了新闻头条,物理学家和众多科学爱好者们就疑虑重重。EM产生助推力的方式,看起来十分可疑——按照牛顿第三定律,那根本就是不可能的。

现在,物理学家终于想出了一个备选的解释方案。如果把某个常常被忽略同时又足够奇异的量子理论——导航波理论,考虑进去,就可以在不用违背现有任何物理定律的情况下给EM的工作原理一个完美解释。

下面给需要复习的同学话一下考点,最大问题出现在这玩意向前运动既不需要燃料,也不用助推物。

真棒,这就意味着我们可以用很小的代价就能实现太空旅行。用上EM我们72天内就能登上火星。

闹心的是,根据牛顿的第三定律,每一个力发挥作用必然会产生一个大小相等方向相反的力。所以如果没有一个用来推一下的助推剂,就没法在相反的方向产生推力来使自身前进。

不过,通过了NASA同行评议的论文证明,去年这个引擎确实产生了推力——推了足够远,肉眼都清晰可辨。某种程度上属于很强大的推动力量。我们只是不知道它是从哪来的。

要么就是我们的物理学基本原理错了,要么就是对EM的理解,我们还缺少了某些关键部分。

《国际应用物理科学杂志》(The Journal of Applied Physical Science International)上最新发表的文章提出,我们所缺少的是导航波理论——量子力学原理的一个有争议备选的诠释方案。

葡萄牙里斯本大学科学哲学中心的研究人员JoséCroca和Paulo Castro表示,不仅可以用导航波浪理论解释EM驱动的神秘行为,还能使得它的驱动力量更为强大。

“我们发现,在NASA的EM引擎的平截体(或锥形体)头部,利用导航波理论,就能解释其推动力,而不需要对系统施加任何外部动作。”Castro在与ScienceAlert的记者通电子邮件时解释到。

那么什么是导航波理论呢?目前,大多数物理学家赞同哥本哈根学派诠释量子力学的观点,其中指出,粒子在被观察到之前就没有确定的位置。

另一方面,导航波动理论则表示,粒子在任何时候都具有精确的位置,但为了实现这一点,世界必须以其他的怪异方式来运行——这就是为什么许多物理学家已经放弃了这种理论。

但近年来,导航波理论越来越受欢迎。前文提及的团队在最新的论文中显示,这一理论只要稍做调整,就可以适用于更大的事物。比如说,EM引擎。它可以解释我们看到的结果。

基本上,导频波理论说粒子辐射波场,场与空间作用改变了区域的能量密度,然后粒子被拉扯或吸引到具有更高能量级别或更大的能量密度的区域。(拟人化的说,导航波理论认为物体像是飞机雷达一样辐射出导航波,粒子似乎“认为”被导航波扫过的区域更加的安全,所以产生了某种向这个区域运动的倾向。)这样,波场实际上“引导”了对象,因此得名。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.