首页 > 焦点人物 > 正文

“达摩院”横空出世!地球人已经阻止不了马云了?

        【每日科技网】

 

马云又被刷屏了,在2017杭州·云栖大会上,阿里做了一件成立18年来都没做的事:成立了研究室!这次,马云又发扬了其对武林人士的热爱,取了个武林气息的名字,叫什么呢?天下武功出少林,于是取名“达摩院”。

“达摩院”横空出世!地球人已经阻止不了马云了?

有人调侃:马云创业起初是十八罗汉,仅仅过了18年,就成达摩祖师了,简直是非一般的速度啊!按照这个发展,人类已无法阻止阿里前进的步伐了!

阿里确实有理由自信,马云也有傲娇的资本,就在昨晚,阿里就迎来了历史性时刻,盘中市值超越亚马逊,成为全球最牛逼的电商公司,并跻身全世界市值前五!这无疑具有风向标意义,在世界的舞台上,中国的新经济,正在逐步成为主角和领导者。

而马云对达摩院出手也足够阔绰,计划未来3年投资1000亿,这在国内企业中前所未见!唯一比阿里还大气的是华为,去年一年研发费用就高到764亿元,但那是公司整体层面,并非单独的研究院!

作为互联网巨头,不懂技术的马云率先祭出大招,对国家科技革命是重大推动!至少马化腾、李彦宏等不会无动于衷,京东、网易等也会快速跟风,中国互联网跟硅谷的差距,时间将会大大缩短,甚至实现弯道超车。

“达摩院”横空出世!地球人已经阻止不了马云了?

当然,以马云的精明,绝不会把达摩院做成一个慈善机构,马云也说了,阿里不指望靠达摩院赚钱,但是它自己要去挣钱!因为天下任何人都靠不住,只有靠自己才能靠得住,所以研究院要学会自盈利。

此外,马云达摩院也设定了“KPI”:未来要服务全球20亿人口,解决1亿人口的就业机会,创造1千万企业的盈利发展空间。

实际上,马云的野心要大得多,他希望达摩院能把技术进行普惠...就像当初阿里做电商“天下没有难做的生意”一样,让天下没有解决不了的技术难题!

不过,虽然马云口口声声说敬畏技术,但以不懂技术的外行领导内行,达摩院能做成什么样,仍有待观察!至少现在看,阿里就面临几个棘手的问题,能不能留住这些专家?究竟能让多少技术成为大众普惠的产品?以及钱投向哪儿(国内还是国外)?

当然,以今天马老师的地位,除非达摩院惨败,不然地球上没有任何人敢去反对了;但既然地球人已经阻止不了马云成功,但能否阻止马云犯错呢,现在问题的关键是,马云会犯错吗?

前不久马云豪言菜鸟3年投1000亿,现在达摩院3年投1000亿,还有各种投资收购...如果兑现诺言的话,阿里几乎是把所有利润都投出去了,马云在豪赌什么?阿里未来10年要成为世界第五大经济体,这是马云的承诺,也是阿里的愿景!

现在,阿里有了足够资本和底气去接管技术了,毕竟,其资金、人才储备,以及数据,样样不缺....但科研上最忌讳的就是大跃进,如果认为堆钱就可以速成,显然过于乐观!

况且,马云的KPI比较苛刻,既要学会盈利,又要服务20亿人口;这种一举两得的研发,应该只有游戏能满足了,比如《王者荣耀》。

这些年,马云从没有让人失望,虽然动辄説“后悔创立阿里,自己不爱钱,最开心的时刻是睡觉”,但这不妨碍马云成中国首富,并打造了阿里这个扬名国际的巨无霸公司!

不仅在商场上,在资本市场,马云也一直有神一样的魔力!在A股呼风唤雨都不为过,不然怎么叫马爸爸呢!在去年的云栖大会上,马云首提新零售,直接引爆了这个概念,并给传统零售公司带来了价值重估,影响至今。

而这次达摩院横空出世,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

“达摩院”横空出世!地球人已经阻止不了马云了?

无论从未来趋势,还是产业发展,还是马云的号召力来看,以上这些领域都是A股的投资机会,值得重点关注!

毫无疑问,以大数据、人工智能为代表的技术驱动浪潮,已经席卷了全球...我们也不要妄自菲薄,觉得A股公司都是不入流的人工智能、互联网公司;实际上,未来的世界不一定属于巨头,但一定属于那些利用互联网公司最出色的公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.