首页 > 焦点人物 > 正文

一下科技张剑锋:短视频下半场的新格局新动向

        【每日科技网】

  5月10日,由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2018中国网络视频年度高峰论坛暨第三届中国网络视频学院奖—金蜘蛛奖颁奖典礼在中国传媒大学成功举办,学界专家和行业精英齐聚一堂。一下科技副总裁张剑锋受邀出席,就短视频当前发展格局现状、如何提升扶持内容生产力以及未来发展趋势做了分享。

  短视频行业当前处于爆发增长期,表现为“竞速”和“下半场”这两个特点。

  前者指时间和速度的比拼,后者指巨头入场和淘汰赛的出现。

  张剑锋认为,从行业本身数据、市场规模,投融资等方面的数据来看,2018年短视频风口依然强劲。特别是市场规模处在成倍的攀升当中,相关数据显示, 2018年是57亿,预计2020年超过350亿。

  据第三方数据机构QuestMobile发布的数据显示, 2017年3月到2018年3月MAU大于10万APP增加10个,4个APP突破亿级大关,第一阵营从原先的1个增长为4个。加上top榜单变动凸显,因此行业格局充满变数。但用户整体使用短视频时长呈现增长的态势,加上渠道渗透不断下沉,三四线以下的年轻长尾用户群成为了各大平台正在极力拼抢的“流量红利”对象。

  尽管短视频当前处于风口期,但决定向上发展的势能仍然来自内容创作方。因而,如何扶持和提升内容生产力是行业当前面对的重要的议题。

  张剑锋说,想要进一步提升创作能力,内容创作者首先要解决包括内容优质性、内容生产能力、平台高效联动性、商业转化、撬动资本等在内的5个问题。 还要从以下4个方面入手,整体提升创作能力。

  第一,创作风向方面,内容领域的变化体现为粗鄙内容退却、优质内容稀缺,而内容类型朝向多元化、垂直化方向发展。例如目前秒拍覆盖的一二级品类已达200余个,每月发布的榜单中,垂直类的比例不断攀升。 这样的内容类型,日益受到资本青睐。

  第二,MCN方面,短视频内容创作进入了组织进化阶段, MCN通过集约化的形式达到中间机构,解决个体化生存难以解决的问题。

  第三,平台扶持方面,张剑锋以秒拍为例,依托母公司一下科技移动视频生态矩阵,加上平台推出的创作类引导、评奖、榜单引领等扶持政策,在微博的加持下,形成了一个从输血到造血,合作共赢的良好局面。

  第四,对于所有创作者最为关心的商业变现方面,尽管出现了贴片广告、信息流广告,原生广告等多种变现形式,但变现的重点在于流量以及用户的基础,否则广告无从附着。

  最后,谈到短视频未来发展趋势,张剑锋认为,在内容源头升级、平台演进、以及技术变革等方面都是未来新的变革点,短视频行业也将迎来新的爆发期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.