首页 > 焦点人物 > 正文

灵活用工,张建国和人瑞集团的8年探索

        【每日科技网】

  时隔8年,张建国带着一本书再次站到了舞台中央。

  在8年前,张建国曾一度是媒体镜头中的明星企业家,华为创业元老级人物、华为人力资源体系的搭建者、中华英才网CEO……但自从创办了人瑞集团,他就消失在了公众视野里。

  5月31日,在上海举行的“2018年灵活用工新趋势高峰论坛”上,张建国与该书的另一位作者,首都经贸大学劳动经济学院院长、教授、博士生导师冯喜良一同发布了这本新书《灵活用工——人才为我所有到为我所用》。

  “这本书系统总结了这8年间人瑞的探索成果,”张建国告诉记者。让他倍感兴奋的是,这本在国内第一次系统讲述灵活用工的书得到了业内的广泛认同,该书上架不久就成功登上当当网与京东人力资源管理类图书的热门榜单,成为畅销书。

灵活用工,张建国和人瑞集团的8年探索

  未来已来,抢占先机

  未来的企业用工方式是什么样子?这可能是8年前张建国思考最多的问题。

  从华为副总裁到中华英才网CEO,长期以人力资源为主业,让张建国对这个市场的环境变化格外敏感。他敏锐的捕捉到了当时中国社会正在发生的深刻变革:人口红利将逐渐消失,年轻的劳动力结构不再,人才将从原来的“供大于求”转变为“求大于供”。

  “这个转变对企业用人和人才就业影响深远,意味着原有的求职和招聘方式将不再适用,”张建国表示。而近年来随着中国经济进入新常态,GDP高增长速度转向中速增长,迫使企业从机会导向型向管理导向型转变,通过技术的价值来提升产品价值,通过管理的价值来提升企业效益。而在企业管理中,人成为越来越重要的因素。

  在张建国看来,这两大变化必将重塑人力资源行业市场秩序,其间蕴藏着巨大商机:企业需要一种全新的用工方式,来应对日益复杂的人才管理问题。

  看到商机的张建国果断采取行动,并将目标锁定在灵活用工上。2010年2月,他创办了人瑞集团,随后带领这支团队在接下来的8年间快速抢占了灵活用工的桥头堡,在人力资源外包领域成为No.1,外包员工规模达到5万人。人瑞的成功验证了张建国在8年前的判断,未来已来。

  人力资源转变为人力资本

  在社会和经济结构的调整大势下,传统的人才策略方法已经不再适用。在张建国看来,企业人力资源要适应新的市场环境,必须要将人力“资源”管理转向人力“资本”管理。资源与资本虽然只是一字之差,但本质却天差地别。

  “人力资源还只是一个生产要素,或者生产零部件,是职能性的工作;而人力资本要求人力资源部门进一步思考问题,站在企业经营的高度。”

  摩拜单车正是人力资本概念的践行者代表,其在2017年的快速扩张让人印象深刻,一年之内,将业务扩展到160多个城市。“用时间换空间”,是共享单车这个领域奉行的丛林法则。而对于一个成立刚刚两三年的公司,在其擅长的产品之外,迅速且有效地管理160多个城市运营的招人、补人,几乎是不可能完成的任务。

  而摩拜最终选择了人力外包这个服务模式,将人力密集的单车运营等岗位交给了人瑞集团。后者在过去一年陆续帮助摩拜招聘了上万名员工,为其赢得市场先机提供了有效助攻。

  人力资源服务产品化

  而人瑞为摩拜单车提供的人力资源服务远不止招聘,还包括入离职办理、考勤管理、薪资核算等人事运营服务,以及用工风险管理、员工关怀等等一系列的深入服务,从而让摩拜单车能够将更多的精力投入到核心技术的研发上面。

  “我们既是企业的人力资源部门,但又远远强于企业内部人力资源的这个职能”,张建国表示,能够解决企业人力资源部不能解决的问题,能够帮助客户获得商业价值,提供不可替代的市场化服务产品,而不是给客户带来成本,这也是必须成立的商业逻辑。

灵活用工,张建国和人瑞集团的8年探索

  为了确保这一商业价值的实现,张建国与人瑞打造了一条完整的人力资源服务生产线,提供包括招聘、培训、外包管理等模块化产品,其特点是各模块既能单独提供服务,又能够根据客户需求组合服务,自成生态。摩拜单车正是该生产线组合服务的典型案例。

  有家企业2个月内要招聘600人,这是传统的人力资源部门难以达成的目标。而通过人瑞的生产线却能轻松做到,负责招聘模块的团队会将该任务分解,有人负责推广,有人负责数据运营,有人负责面试,有人负责邀约,到访率、入职率都有明确的考核指标和目标管理机制。

  在员工入职后,人瑞的培训部门又能够对员工进行快速的职业化培训,帮助他们用最短的时间掌握职业技能。外包管理部门可以做进一步的入职办理、员工关怀、流失率管控等等。正是因为有各个模块的有效运行,才为人瑞“以效果为导向,按结果收费”的商业模式提供了保障。

  技术驱动服务

  学技术出身的张建国对科技的发展和应用表现出了极大的热情和兴趣,人瑞集团春节有半个月假期,他没有出去旅游,而是选择在家里专门研究了半个月的人工智能。

灵活用工,张建国和人瑞集团的8年探索

  而在公司的业务板块上,也能看出张建国的技术情怀。在过去的4年间,人瑞集团每年都会投入2000万元用于产品开发。目前人瑞集团已经开发出四套属于自己的技术系统,香草招聘、瑞聘两大招聘系统,外包管理系统瑞云以及合同管理系统。

  这些平台的效能都体现在人瑞对客户的服务流程中,以摩拜单车为例,其地面运营人员分布在全国160多个城市,他们通过APP流动打卡,GPS定位后,又输入到人瑞的外包管理系统中,其后还会对接到人瑞的核算体系。

  通过不同系统间对接,可以推动整体服务流程的顺畅运行,比如瑞聘与瑞云实时对接,在瑞聘系统中确认发放Offer之后,Offer信息会同步到瑞云,外包的驻巡场专员会跟进员工入职,信息又反推到瑞聘中,形成闭环。

  1+ 1 >2

  张建国将人力资源服务外包的内涵归纳为“1+1>2”。而且这种叠加效果不止体现在人瑞与所服务的企业客户间,同样也体现在人瑞与外包员工之间。

灵活用工,张建国和人瑞集团的8年探索

  “企业关注自己的业务与市场发展,人力资源外包公司专注于团队管理及效能提升,通过企业与人力资源外包公司在不同专业领域特长的发挥,实现两者资源的匹配、组合和协同,达到两方配合的价值大大高于企业独立管理所创造价值的最终目标,”张建国表示,这是人力资源服务外包模式的价值所在,也是衡量一个人力资源服务外包模式的重要标准。

  而在人瑞的业务体系中,员工成为第一资源。一方面,人瑞格外重视员工关系管理,通过沟通关怀、文化建设、激励机制等增强员工的归属感和成就感,从而降低了员工流失率;另一方面,对员工个人来说,通过人瑞的外包服务到企业去工作,就业的安全性反而提高了,个人就业更加顺畅。

  “对于就业能力比较弱的员工,人瑞也会通过培训、提供工作岗位的信息来源等方式,帮助这部分就业群体实现就业,并确保他们的合法权益得到保护,从而实现了人瑞与外包员工之间‘1+1>2’的服务效果。”张建国说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.