上汽前CFO谷峰加盟爱驰亿维:联手付强跑赢新势力造车

2017-01-11 11:16:44  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  “只要站在风口,猪也能飞起来”一句话诠释了我国的空气净化器行业。这些年,传统家电品牌、外资品牌、互联网创业品牌等纷纷涌现,希望能够借助雾霾这股风,在新兴空气净化器行业大展拳脚。

  自2013年起,我国空气净化器,一直处于野蛮生长的状态,直到2016年3月颁布《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准,才逐步回归理性。

  为进一步促进和规范空净市场健康发展,环境保护部发展中心在2016年即将结束之际,发布了空气净化器中国环境标志标准(以下简称“标准”),此标准已在今年1月1日起开始实施。可以说,2017年是国内空净行业的一个新起点。

  更环保、更节能是行业方向

  此次标准的出台是建立在《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准的基础上,规格更为严格,旨在进一步促进行业良性发展,为消费者提供更为优质的产品。

  相比较《空气净化器》(GB/T18801-2015)侧重于消费者关心的产品性能,标准除在净化能效方面提高了要求,着重关注空气净化器生产全过程的环保问题,关注内容不仅包括产品设计、生产过程控制、使用阶段到最终的废弃以及回收的产品全生命周期,也涉及了产品的环境保护设计要求,原材料的选取,还有生产过程中的环境行为控制。

  相关环境保护部负责人还表示,处于普通污染情况下以现在的标准来说一台空气净化器耗电量相当于一个普通的节能灯泡。此外,考虑到消费者在实际使用空气净化器时,除了关注产品在最强净化模式下洁净空气量(CADR)的要求,还对低噪声运行状态洁净空气量提出量化指标。因此,该标准在关注产品的CADR值的同时,对产品在低噪声运行状态下,针对不同的适用面积的CADR值提出了严格的限制要求。

  专家提出,此次标准,是国家对减少环境污染的追求和对产业链的保护,有望继《空气净化器》(GB/T18801-2015)之后,对乱象仍存的空气净化行业进行“二次净化”,避免企业陷入恶性竞争的参照标准。

  传统净化能否与植物相结合

  据了解,现今国内的很多用户基本上在普通污染情况下会把空气净化器设置成自动挡或者是安静挡位,如若碰到重度雾霾天,则会全天开到功率。就空气净化器本身来说,滤网寿命长,不需要频繁定期更换,对于消费者是节约使用成本,对于社会是节约资源,有利于行业可持续发展。

  但国内市面上,滤网是空气净化器的核心部件,一般由白趋于黑色时就需要更换。如果在北京的天气条件下,按正常的使用频率,净化器过滤网建议1-2个月更换一次。传统空气净化器不可避免会造成浪费。

  净化空气一定需要通过滤网吗?假设传统净化技术,与绿色植物相结合,一方面通过工业滤网技术快速过滤有害污染物,另一方面通过植物自身的吸附、降解作用去除空气中的PM2.5、甲醛、TVOC等,从而降低滤网更换频率,减少浪费。

  事实上,某些绿色植物对室内空气中甲醛、苯等挥发性有机污染物具有净化功能已被试验和实践所证实。美国航天局(NASA)的WolvertionB.C.博士较早着手研究观赏植物对室内空气污染的净化技术。比如红掌、白鹤芋、波斯顿蕨等具备净化空气的功能。

  利用植物改善室内空气质量,其实在人们的日常生活中,已不是新鲜事儿。与传统净化相结合,则有待技术去解决一些问题。

  植物净化器或是另一种可能

  早在2012年,国内就有了植物净化器的雏形,但由于市场需求未激活,发展较缓慢。随着人们对自身所处的生活环境越来越关注,加上空气净化器产品概念消费者认知度已非常高,植物净化器,近两年有了进一步发展,出现了立柜式、屏风式等产品。

  像传统空气净化器一样,产品也渐渐分化出家庭版、商用版,比如,森境植物净化器高端商务版,就是一款专门为办公室一族改善室内空气质量而设计的空气净化器。

  森境植物净化器,并不是将传统净化与植物简单生硬的相加,而是创新研发出三重空气质量改善系统,即传统净化、水幕过滤、植物降解。传统净化,涵盖了初效滤网、H13级HEPA滤网、活性炭,层层过滤空气中的有害污染物。同时,水幕过滤,辅助过滤空气中的PM2.5等颗粒物。最后,植物吸附PM2.5,并有效降解甲醛、甲苯、TVOC等有害气体。

  此外,森境还采用了独特的水幕过滤设计,模拟大自然森林瀑布,实现空气无雾加湿,使得空气湿度达到人体舒适状态。与此同时,室内空气湿度增加后,会与植物光合作用释放的氧气相互作用,不断释放对人体有益的负离子,释放量可达4210个/cm³。

  可以说,森境植物净化器,是一套室内微环境改善的整体解决方案,不止是高效净化空气,更主张通过植物自然生态调节,降温增湿,增加氧气与负离子浓度,营造室内生态健康的宜居环境。

  相关数据显示,中国改善室内空气污染设备的普及率仅5%,而西方发达国家,空气净化器普及率较高,例如:美国家庭的普及率为27%;其他国家,加拿大、意大利、日本等国家在公共场所、家庭居室等的普及率都超过20%。因此,在中国,空气净化器的市场前景广阔。虽然,当下传统空气净化器占市场主导位置,起步较晚的植物净化器,不排除有后来者居上的可能性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心